郑州保交楼清单,95个项目曝光!有你买的房子么?

2022-09-14 17:35:45|来源:乐居买房
摘要| 郑州纾困企业再添“新名单”,95个项目申报保交楼专项借款

乐居买房讯  8月初,郑州市人民政府办公厅印发《郑州市房地产纾困基金设立运作方案》,根据该运作方案,郑州市房地产纾困基金规模暂定100亿元,这也是国内第一个纾困楼市的地方基金。

随后8月5日,由郑州国家中心城市产业发展基金股份有限公司作为母基金出资设立的郑州市房地产纾困基金牵头、郑州地产集团有限公司参与,与建业集团就北龙湖金融岛写字楼项目达成合作,首个纾困项目即落地。

9月7日,郑州市关于印发“大干30天,确保全市停工楼盘全面复工”保交楼专项行动实施方案的通知流出,据“通知”内容任务目标,10月6日前,实现郑州全市所有停工问题楼盘项目全面持续实质性复工。

围绕停工问题楼盘项目不能按期交房、停工烂尾的原因,集中全部力量和有效资源攻坚克难,全力化解停工问题楼盘项目中存在的突出矛盾和主要问题。同时,坚持法制化、市场化原则。依规依法严肃查处各类违法违规行为,推动处置房地产企业债务违约风险,实现停工问题楼盘项目全面持续实质性复工。

通知中还提到,将对复工情况进行不间断检查,对虚假复工等情况及时责令整改并通报。对10月6日前未完成所有停工楼盘全面持续实质性复工任务的项目分包领导辖区主要领导在全市内通报批评。

“大干30天”文件后,9月8日下午,郑州召开“郑州市房地产开发企业瘦身自救行动”的洽谈会,主要就郑州问题楼盘30天攻坚行动进行细化解读。

对目前停工烂尾的项目,要“一楼一策一专班一银行”,采取聘请第三方审计调查等方式,摸清底数,准确核算企业资金、项目资金的平衡,厘清项目资产负债,科学审慎评估风险等级,责成企业落实自救主体责任,结合项目建设需求拿出资金筹措方案和化解处置措施,盘活保全资金资产,确保“10月上旬停工、半停工项目全面实质性复工”。

据9月13日郑州市安置房建设和问题楼盘攻坚化解工作领导小组办公室发布《关于对拟使用保交楼专项借款项目开展全面审计的通知》显示:

截至9月12日,专项借款申报项目共计 95个。其中,市内五区:中原区6个,二七区10个,金水区8个,管城区8个,惠济区2个;各开发区、区县(市):经开区2个,高新区4个,郑东新区5个,航空港区3个,上街区5个,登封市7个,荥阳市10个,新郑市9个,巩义市3个,新密市5个,中牟县8个。

其中就涉及一些舆论关注度极高的项目,如啟福城、名门翠园、郑州绿地城、瀚海思念城、锦艺金水湾、鑫苑国际新城、融创城等项目

在谈及具体纾困项目落地时,一位参会的房企代表透露:“公司目前正在积极参与 ‘4+1’救助模式,已填报多个项目申请资料,具体能落地到哪个项目现在还不确定,需要等政府发布。”

为加快保交楼措施的积极落地,近日,郑州还开展了五个专项行动,主要为:公安系统“保交楼”专项行动、法院系统“保交楼”专项行动、银行系统及金融机构“保交楼”专项行动、企业瘦身自救“保交楼”专项行动、县市区大干30天专项行动,通过五个专项行动力保问题楼盘的全部复工。

其中,公安系统“保交楼”专项行动,由郑州市公安局牵头,依法查处房地产领域违法犯罪行为,坚决清除阻碍“保交楼”工作的“拦路虎”“绊脚石”。对楼盘项目开发过程中发生挪用资金、恶意抽逃资金、非法集资、合同诈骗、非法经营,涉嫌经济犯罪的,要及时介入立案侦查,依法追究企业法定代表人、实际控制人刑事责任;要坚决打击专业房闹机构,有力保障社会安全稳定。

法院系统“保交楼”专项行动。由郑州市中院牵头,妥善、快速审理问题楼盘“保交楼”项目衍生诉讼,依法确定不同利益群体的权利实现顺位,保障购房群众合法权益;

银行系统及金融机构“保交楼”专项行动。由郑州市金融局牵头,房管、城建、审计、财政等部门积极配合。要逐项目、逐银行梳理预售资金监管漏洞,针对存在问题的银行逐个约谈,推动银行积极参与“保交楼”工作,共同化解问题楼盘,对资产大于负债的难点项目全方位审计,梳理问题线索,及时移交相关部门。

企业瘦身自救“保交楼”专项行动。由郑州市住房保障局牵头,坚持“企业自主、政府推动、统筹结合、违法必究”原则,压实企业自救主体责任,探索企业纾困新思路,稳妥推进市场风险处置;对不能实质性复工、表演式复工企业,严查企业资产、项目资金,督促企业担当自救、主动化解;

县市区大干30天专项行动。坚决压实属地化解责任,坚持“一把手”分包项目、兜底包保项目制度,大员上阵,责任到人;用足用活“4+1模式”,管好用好专项借款,大干30天,确保10月上旬前本辖区停工、半停工项目全部复工。


纵观地产现状,解密楼盘动向!《楼市大真探》栏目已开启,大郑州全域真勘实探,客观导购。关注【乐居买房】小程序,搜索心仪楼盘解锁完整测评报告↓↓↓


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多