中秋近百万人搭火车 客流高峰要持续到10月

2011-09-13 09:36:44|来源:河南商报
摘要|

  昨日,郑州铁路迎来“双节”运输首个客流高峰,预计郑州铁路局当天发送旅客24.5万人,超过春运期间平均客流量。

  铁路客流高峰现象将持续到10月份,不少城市的座位票和卧铺票比较紧张,但郑州到北京动车票好买。

  郑州到义乌、汕头、长沙、北海等城市将增开新航线,新开航班机票有4折优惠。

  铁路

  首个客流高峰发送24.5万人

  虽然天公不作美,但昨日,郑州铁路还是迎来了“双节”运输的首个客流高峰日。

  中秋小长假期间,客流以旅游和探亲流为主,主要集中于主要干线、大中城市间和大城市至主要旅游城市间,省内流向主要集中在洛阳、商丘、南阳、信阳、开封一带。

  昨日,预计郑州铁路全局发送旅客24.5万人,运输量超过了春运期间的平均客流量。

  中秋假期间(9月9日至12日),郑州铁路局预计发送旅客89万人,比去年同期增长8.4%,其中发送直通旅客44万人。

  客流高峰将持续到10月份

  未来一周内,郑州到上海、深圳、广州、昆明、青岛等城市,座位票和卧铺票依然比较紧张,尤其是到乌鲁木齐等城市。不过,郑州到北京的动车票比较好买。

  郑州到杭州、哈尔滨、成都等城市,虽有车票,但几乎没有卧铺票和座位票可售。

  另外,“十一”假期即将到来,预计客流高峰还将持续到10月份。

  部分列车更换为空调车底

  昨日,记者获悉,郑州铁路局将更换部分列车车底,票价也将随着车底的改变而变动。

  自9月11日郑州开1626/3/6次、9月12日银川开1625/4/5次起,列车更换为空调车底,票价按新型空调车直快票价执行。

  自9月18日郑州开2278/5次、9月19日杭州开2276/7次起,列车更换为普通车底,票价按普通车票价执行。

  自9月18日洛阳开L7957次、三门峡开L7958次,9月20日郑州开L7953次起,票价按普通车票价执行。

  公路

  中心站每天加发100余班次

  中秋小长假期间,不少在外务工者、学生返乡与家人团圆,郑州各大汽车站迎来了一个以探亲流为主的客流高峰。

  以郑州中心站为例,9日就迎来了客流高峰,发送旅客4.5万人次;10日,客流最多,中心站发送旅客5.6万人次。

  由于昨天和今天是返乡人员回城的集中时间,郑州中心站、南站、总站等各车站以接旅客为主,发送客流量开始回落。

  为应对客流高峰,郑州中心站平均每天加发班次100余班。

  郑州市环城高速实行新的收费政策后,为防止中秋假期出现交通拥堵现象,郑州市交通委提前与省高速公路管理部门进行沟通协调,制定应对预案。

  9月10日,郑州市绕城高速的10个出入市口,基本上没出现车辆大面积拥堵的现象。

  民航

  新郑国际机场新增3条航线

  以后,郑州到中南、西南地区往来和运输货物将更加方便快捷。郑州到义乌、汕头、长沙、北海等城市将增开新航线,新开航班机票有4折优惠。

  昨日,记者从新郑机场获悉,为满足中原地区和中南、西南地区的贸易、旅游需求,机场将于9月15日和9月21日,分别开通郑州-义乌-汕头和郑州-长沙-北海航线,每周各执行三班航班,9月22日开通南京-郑州-西宁(往返)航线。

  其中,郑州-义乌-汕头的航班执飞时间为每周二、四、六,郑州-长沙-北海的航班为每周三、五、日,南京-郑州-西宁(往返)的航班为每周二、四、六。

  新开航班特价优惠,郑州-义乌-汕头航班散客4折起售,郑州-长沙-北海航班散客5折起售。

  未来一周,郑州至北京、上海、桂林、青岛、三亚等城市的机票比较紧张,到北京的机票全价无折扣。

  郑州到成都、杭州、昆明、福州等城市,虽然也有打折机票,但打折幅度不大,一般折扣在6至8折之间。(郭富收)


相关报道:郑州鼎鑫苑安置小区门柱一晃就塌 3男孩一死两伤 2011-09-13 08:28:47
          新浪乐居郑州微笑天使50强选手绚丽绽放 2011-09-09 14:46:10
          调查:逾7成网友认为郑州难现“金九银十”现象 2011-09-09 14:40:58
          郑州国瑞城客户答谢会9月10日倾情公开 2011-09-09 10:56:48
          郑州市一周楼市活动抢先报(9月9日) 2011-09-09 10:56:48

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论