郑州乐居网 资讯中心 热点新闻

正文

房地产项目“白名单”出炉,典型房企融资规模增长25.5%
来源:丁祖昱评楼市2024-02-07 22:00:59

2024年1月12日,住房城乡建设部和金融监管总局联合发布《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,从建立融资协调机制、筛选确定支持对象、满足合理融资需求、做好融资保障四方面展开,精准支持房地产项目合理融资需求。

截至1月底,26个省份170个城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了第一批房地产项目“白名单”并推送给商业银行,共涉及房地产项目3218个。商业银行接到名单后,按规程审查项目,已向27个城市83个项目发放贷款共178.6亿元。

从2024年1月融资情况来看,65家典型房企的融资总量为414.54亿元,环比增加25.5%,同比减少29%。

我们认为,房地产金融支持政策的加速出台,瓶颈在最后一公里。对于房企而言,当务之急仍是把握好当前政策利好的窗口期,调整企业营销策略,加快项目去化。

近日,多个城市接连发布首批房地产项目融资“白名单”。

1月12日,住建部、金监总局联合发布《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》要求各地级及以上城市建立城市房地产融资协调机制,及时研判本地房地产市场形势和房地产融资需求,协调解决房地产融资中存在的困难和问题。提出可以给予融资支持的房地产项目名单,向本行政区域内金融机构推送。该名单被业内称为地产项目融资“白名单”。

从《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》政策本身来看,主要有三大亮点:

第一,由地级城市政府牵头,分管副市长任组长、多部门协同,使得政策推行更顺畅。《通知》明确协调机制以地级市为单位建立,体现“因城施策”原则。协调机制组长由城市政府分管住房城乡建设的负责同志担任,住建部门、金监总局派出机构等为成员单位,高级别官员挂帅有助于强化跨部门协同配合,增进工作合力,确保相关举措落实落地。

第二,支持主体由“企业”细化到“项目”维度,进一步区分房地产项目风险与企业集团风险。房企普遍是集团公司加项目公司的架构,然而集团公司出现债务风险,并不能与项目无法交付划等号。《通知》将支持主体由过往的“企业”维度细化到“项目”维度,区分了项目风险和公司债务风险,避免金融机构对出险房企的所有项目搞“一刀切”,这一方面保障了正常项目开发建设环节融资平稳,确保项目完成交付,另一方面,项目销售回款也能反哺企业,进而缓解企业流动性压力。

第三,建立“项目白名单”,分类给予融资支持。对于“白名单”内的优质项目,要建立授信绿色通道,积极满足合理融资需求;对于开发建设暂遇困难但资金基本能平衡的项目,不随意抽断贷并给予贷款展期等支持,有助于防范项目交付风险,稳定和提振市场信心。

1月26日,住建部召开城市房地产融资协调机制部署会,加快推动城市房地产融资协调机制落地见效,共有35个重点城市参加。

据新华社2月4日从住房城乡建设部、金融监管总局获悉,截至1月底,26个省份170个城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了第一批房地产项目“白名单”并推送给商业银行,共涉及房地产项目3218个。第一批房地产项目名单中,84%的项目属于民营房企和混合所有制房企开发的项目。

需要注意的是,进入“白名单”,并不意味着这个房地产项目就能够获得金融机构的融资,“白名单”只是个推送名单,最终的决定权在金融机构。而当前房地产行业风险仍在出清的过程中,各大银行对于房地产业贷款的态度仍为谨慎。

据了解,商业银行接到名单后,按规程审查项目,目前已向27个城市83个项目发放贷款共178.6亿元。

我们认为近期房地产融资协调机制等各项融资支持政策,落脚点都在房地产供给一侧。对于房企而言,当务之急仍是把握好当前政策利好的窗口期,调整企业营销策略,加快项目去化。

CRIC监测数据显示,2024年1月65家典型房企的融资总量为414.54亿元,环比增加25.5%,同比减少29%。在融资结构方面,本月房企境内债权融资348.2亿元,环比增加5.4%,同比减少9.2%;境外债权融资47.56亿元,同比减少41.9%,而上个月则没有企业进行境外融资;资产证券化融资为18.78亿元,同比减少83.6%,同时上个月也没有企业进行资产证券化融资。

从企业来看,2024年1月TOP10房企的平均融资额为9.53亿元,是所有梯队中最多的,同时该梯队的房企融资规模同比增加了98.5%,是唯一一个出现增长的梯队。从融资成本来看,TOP10梯队的房企融资成本仍然最低,为3.02%,与2023年全年融资成本持平,比融资成本最高的TOP11-30的房企低0.69pct;不过TOP51+房企的融资成本较2023年全年下降0.93pct,降幅最大。

由此可见,截至2024年1月,头部房企融资优势仍然明显。

从政策本身来看,房地产融资协调机制通过地方高级别领导挂帅、多部门协同的组织形式,建立了会商和对接机制,一定程度上缓和了跨部门目标不统一、步调不一致等问题,使得融资支持政策推行更加顺畅。

另外,通过区分项目风险与企业风险,避免金融机构搞“一刀切”,保障了局部出险房企的正常项目交付,防止风险进一步扩大蔓延。

需要注意的是,进入“白名单”,并不意味着这个房地产项目就能够获得金融机构的融资,“白名单”只是个推送名单,最终的决定权在金融机构。而当前各大银行对于房地产业贷款的态度仍为谨慎。

我们认为,金融支持政策还需加速落地,这样才能对房企形成有力的支撑,同时企业仍需调整经营策略,保持平稳健康发展。

标签: 房地产 项目
重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公式为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到的房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

楼盘点评

    暂无评论, 您可以发起评论