房企5月份销售大幅回暖 预计6月成交继续回升

2020-06-14 08:16:06|来源:信息时报
摘要|

  随着疫情影响逐渐减弱,一季度以来房地产市场持续复苏。百强房企中,5月份有77家单月业绩环比提升,67家企业单月业绩同比增长。业内人士指出,预计6月份成交继续回升,但今年企业整体的去化压力依然较大,“促销售、抓回款”仍是房企今年年内的重要目标。

  房企5月份销售大幅回暖

  日前,万科、碧桂园、中海等公司陆续公布了5月份的销售业绩。其中,碧桂园、世茂、金地、金茂、招商、龙光、佳兆业、中梁等房企5月业绩表现较为突出,同环比均实现明显增长。金地5月在北京、上海、南京、呼和浩特、哈尔滨等城市业绩贡献较高。如北京华樾北京项目、上海徐汇天悦项目货值较高,并于本月内集中上市签约。5月,金地实现全口径业绩规模228.1亿元,单月同环比分别增长56.9%和35.9%。

  今年5月,房地产市场持续复苏。克而瑞统计显示,5月份TOP100房企单月实现全口径销售金额10915.4亿元,环比增长21.3%,同比增速自4月转正后进一步显著提升至12.2%。与去年的月均销售相比,5月百强房企单月全口径业绩也提升近13%。

  数据显示,今年1~5月TOP100房企累计全口径业绩降幅自3月以来继续收窄,同比下降7.9%。预计6月,房企将进一步加紧供货、加大去化力度冲刺半年度业绩,力争将疫情对销售的负面影响降至最低。今年1~5月,百强房企各梯队销售金额入榜门槛受疫情影响,均同比降低。截至5月末,TOP30和TOP50房企的销售操盘金额入榜门槛分别降低10%左右至287亿元和175亿元。但相较于4月,各梯队门槛降幅均有不同幅度收窄。

  5月份数据显示,TOP100房企中有77家单月业绩环比提升,67家企业单月业绩同比增长。其中,碧桂园5月得益于五一期间的促销及线上直播活动,单月实现全口径销售金额798亿元,同比增长13.2%,单月业绩规模创年内新高。恒大1~5月实现全口径销售规模2735.7亿元,单月及累计业绩分别同比增长14%和18.2%。

  促销售楼百花齐放

  记者了解到,在目前的销售窗口期,房企除了纷纷加紧供货外,还积极加大营销去化力度“促销售、抓回款”,将疫情的负面影响降至最低。一方面,部分房企对缩短认购签约付款时间、高首付比例、一次性付款等提供折扣优惠。另一方面,5月房企线上营销活动延续,多渠道营销加码。碧桂园、恒大、富力、复地、石榴等房企都推出了直播售房的活动,通过线上直播、推广以获取线下到访的提升。

  继直播带货界的顶流主播薇娅2019年试水直播卖房之后,今年4月份以来,各路明星渐次加入这场特殊的直播带货游戏中。据记者不完全统计,今年已有超过20家房企尝试直播卖房,房企拥抱流量,明星+直播的新型营销模式也得到了市场的青睐。房地产行业推动线上化、透明化,实现信任经济的趋势成为今春主流。

  此外,乘上这阵春风的不仅有传统房企,还有互联网企业。乐居携手苏宁易购,正式开启线上卖房;京东上线“自营房产”业务等等。

  预计6月份成交继续回升

  展望未来,随着半年度业绩冲刺季的到来,房企必将加快供货节奏,供应有望放量增长,甚至创年内新高。信贷资金整体趋向宽松,仍是房地产市场持续复苏的实质性动因,近半城市成交已经转正。

  克而瑞首席分析师肖文晓表示,在供应放量的作用下,预计6月市场仍将保持较高热度,成交也将继续回升。

  此外有专家建议,对于房企而言,虽然疫情影响逐渐减弱、一季度以来市场持续复苏,但今年企业整体的去化压力仍然较大。出于对现金流安全的考虑,“促销售、抓回款”仍是房企今年年内的重要目标。

标签: 房企 直播 销售

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论