东非第一条电气化铁路开通 非洲学员在咱河南学开火车

2020-06-10 08:57:58|来源:东方今报
摘要| 亚吉铁路是连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路。

  “我叫伊迪内卡邱·阿乐姆·梅孔嫩,我来自埃塞俄比亚,我在中国学开火车。”6月5日,伊迪内卡邱用不太流利的中文简单地进行着自我介绍。他是去年10月27日来到中国郑州培训驾驶电力机车的埃塞俄比亚和吉布提籍34名火车司机的其中一员,在经过7个月的理论课程后,今天伊迪内卡邱将要和同伴特瑞萨·迪巴巴进行实践课程。

  亚吉铁路是连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路,是东非第一条电气化铁路,全部采用中国标准和中国装备建设而成,全长751.7公里,设计时速120公里,是中国铁路标准“走出去”的里程碑,在“一带一路”建设史上具有重要意义。

  为了便于识别并普及中国文化,郑州铁路职业技术学院的班主任薛晋秋老师用三国人物给学员起了中文名,伊迪内卡邱称呼自己为“华佗”,特瑞萨则称呼自己为“郭嘉”。

  “通过信号,绿灯!”“红灯,停车!”“黄灯,减速”,华佗(伊迪内卡邱)和郭嘉(特瑞萨)有模有样学习着中国司机师傅们的工作流程。由于亚吉铁路是集中国技术标准、设备采购、施工监理和运营管理于一体的“中国化”铁路项目,因此熟练掌握中国铁路行车规章、作业标准、驾驶技能、安全项点等就成了这些准火车司机的“必修课”。

  据了解,为做好外籍朋友的上车实习工作,中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段提前联系郑州铁路职业技术学院,围绕实习准备、跟车流程、车次安排、纪律要求、人员交接、防疫措施以及突发事件应对等19项重点制订乘务实习方案。要求学员们与机车乘务员“同测温、同测酒、同出勤、同防护、同乘务”,一切行动听指挥,严禁擅自离开驾驶室,确保实习工作顺利开展。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论