房地产税要来了!关系到每个人的钱包!

2020-05-19 15:35:49|来源:乐居买房
摘要| 房地产税开征谁的利益会受损?

  乐居买房讯 5月18日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称《意见》)。

  《意见》还明确,稳妥推进房地产税立法。健全地方税体系,调整完善地方税税制,培育壮大地方税税源,稳步扩大地方税管理权。

  有关分析人士认为,房地产税的征收有利于拓展地方税源。业内人士建议,房地产税在设计的时候征收面可以很广,但是征收起点要很低。比如,首套房不征税,税率可以低一点。

 房地产税是房地产长效机制的组成部分

  早在2015年4月,中央就提及了建立房地产市场健康发展的长效机制。此后,政策不断明确。

  2016年12月的中央经济工作会议,首次明确综合利用金融、土地、财税、投资、立法等五大手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

  在中央做出“房住不炒”的再三强调后,业界对于建立长效机制的呼吁声音也愈发强烈。例如,国家批复的深圳打造社会主义先行示范区的实施意见中,明确提出“要率先建立房地产调控长效机制”。

  从长期来看,房地产税开征与房价本来不应该有太多联系,但从短期来看,特别是房地产市场下行压力很大的时候,开征房地产税可能让市场超调,结果影响房地产市场的平稳健康发展。

  开征不开征房地产税对住房持有者的利益肯定会有影响。房地产持有者,开征房地产税之后,每年都要支付房地产税,利益肯定受损。

  2020年是房地产税五年规划收官之年

  追溯至2014年的政府工作报告,就已指出“做好房地产税、环境保护税立法相关工作”。

  2015年11月,房地产税被列入五年立法规划,这意味着2020年是全面落实税收法定原则的关键一年。

  2017年11月,时任财政部部长肖捷曾撰文表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  2018年的政府工作报告,对于房地产税的表述变更为“稳妥推进房地产税立法”。

  在2019年3月的全国两会记者会上,全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图表示:“房地产税法由全国人大常委会预算工作委员会会同财政部组织起草,目前,相关部门正在完善法律草案、重要问题的论证等方面的工作,待条件成熟时提请全国人大常委会初次审议。”

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论