疫情之下的郑州楼市

2020-02-04 08:15:32|来源:乐居买房
摘要| 庚子年正月初九,朋友圈刷屏的信息让在郑州做销售的王林深感不安。   虽然春节假期已经延长到了2月3日,但是,老家周口的王林,却面临着无法返回工作地郑州的尴尬局面。

  

      庚子年正月初九,朋友圈刷屏的信息让在郑州做销售的王林深感不安。

  虽然春节假期已经延长到了2月3日,但是,老家周口的王林,却面临着无法返回工作地郑州的尴尬局面。

  这是王林参加工作之后,在老家度过的最长的一个春节假期。

  公司已经决定在家办公,但是对于靠业绩吃饭的王林来说,不去郑州就意味着没有业绩,没有业绩收入就会缩水。

  房贷、车贷、生活花销就面临透支。

  与王林一样的人不在少数。甚至,全国各行各业都面临这样的危机,不少企业都发布了工资缓发的通告,还有一些企业处于破产边缘。

  房地产作为资金和人口密集型产业,更是如临大敌。

  疫情之下,郑州楼市真相如何?乐居带你走进防疫时期的郑州房地产市场。  

      1收入窘境下的“伪待业人群”

  

疫情之下的郑州楼市

    “荒凉”的郑州街头

  截止到2018年末,我国住户部门杠杆率为60.4%,增速处于较高的水平,低收入家庭债务负担较重,其中个人住房贷款占据了绝大部分的比重。

  王林每个月5000+的房贷,收入很不稳定,春节那个月的收入更是低于房贷水平。由于受到疫情的影响,王林已经歇了快一个月。这就意味着王林这个月只能领到基本工资。即使仍有积蓄,但是对于他来说也有很大压力。

  无独有偶。今年26岁的刘鑫,在2019年末上了车,正赶上利率高企的时候,房贷的比重占到了工资的三分之二,每个月都需要父母接济才能还上房贷。

  “自从做了房奴,每时每刻都在担心断供。如今,像我们这种‘伪待业人群’第一次感受到了这种危机。”刘鑫这些天变得惶惶不可终日。

  刘鑫虽然已经返回郑州,但是也在居家隔离,外出受限。乘坐地铁、进商场需配套口罩。他说,还是第一次见到这么冷清的郑州。他把这种有工作却不能去上班的人群称之为“伪待业人群”。

  2月1日,央行等五部门印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,明确对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。也就是说,如果你因为受疫情影响,暂时没有收入来源了,那么是可以合理晚还房贷、信用卡的。

  上述通知提出,要合理调整逾期信用记录报送,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。这意味着,上述人员在疫情期间因不便还款发生逾期的,不纳入征信失信记录。

  为此,笔者致电郑州多家银行,得到反馈,目前,在郑州还未出现因疫情逾期还款的记录,如果一旦认定,会按照相关政策执行。

 2

  房企:传统淡季+雪上加霜

  2019年,经过了三年严格调控的郑州房地产市场“金三银四”辉煌不再,“金九银十”变成了“铁九铜十”。新房罕见出现了“三连跌”,二手房市场有价无市。

  对于很多房企来说,2020年因城施策进一步放开,对于房价走势平稳的城市,似乎有松动迹象,市场或迎来小阳春。

  但是,受到疫情的影响。1月27日,郑州市住房保障和房地产管理局发布通知,明确各项目售楼部(案场)恢复开放时间,根据疫情防控进展另行通知。
“即日起,各开发企业一律不得对外开放商品房售楼部(案场),一律不得举行集中宣传、选房、交房等人员聚集活动,并做好现场消毒和卫生防疫工作,将防疫器材和设备配备到位,对值守人员加强安全意识和疫情防控指导。”

  通知要求,立即排查、统计企业内部人员及代理销售公司人员节前、节后离、返郑情况,特别是来往重点地区员工动态信息,及时提示其加强疫情防范。做到相关信息动态更新,并及时向政府部门报告。
通知指出,由公司持有、经营或使用的商业、办公类物业、楼宇,应迅速会同物业企业和其它关联合作机构,加强现场消毒防疫措施,不留死角。务必高度重视当前疫情防控工作,坚决杜绝疏忽大意,共同做好疫情防控工作。

  某楼盘案场负责人称:“春节期间本来就是售房淡季。去年春节假期近售出了个位数,这次疫情爆发,更是雪上加霜,案场早早关闭,冷清收场。”

  该负责人表示,如果今天上半年市场再不回暖,对行业将会是灾难式打击。

  根据中国房价行情网数据,截止到2月3日,近一月郑州市房价环比下跌0.12%。成交量和关注度也在1月份抬头之后呈现下跌趋势。  

 

疫情之下的郑州楼市

疫情之下的郑州楼市

      数据来源:中国房价行情网

  位于郑州南区的某项目置业顾问介绍,2019年春节期间项目预计每天到访约有10组客户,返乡置业的比较多,主要是刚需群体。而今年,售楼部关停之后,到访是没有了,虽然还有电话进来,但是成交情况并不理想。

  3

  严阵以待:从工地到售楼部全部关停

  1月29日,河南省住房和城乡建设厅发布通知,为了进一步做好疫情防控工作,发布了相关通知,其中特别强调全省所有房屋市政建筑工地未经属地住建主管部门同意,不得擅自开复工。

  自2月3日起,郑州市房管局各办事大厅的业务办理,参照市政务服务办事大厅的办理模式,房管各项业务全面采取预约服务办理制度。可通过网上、微信、电话进行预约并在河南省或郑州市政务服务网进行预审通过后,您可以带齐资料到约定的地点和时间办理业务。各不动产登记大厅暂时继续保持关闭,不再提供现场办理服务。

  企业复工时间一再推后、交通管制不断升级,甚至很多小区出现了禁止返程住户进入的规定。

  家住在郑东新区某安置房小区的李木就遇到了这种情况。

疫情之下的郑州楼市

疫情之下的郑州楼市

  “正月初六一大早,房东就打电话说不让回来了,回来了小区也不让进。”据了解,很多小区目前都出台了防疫措施,严禁外来人口(包括租户)进入。也有少部分小区仅仅限制黄淮四市(南阳信阳周口驻马店)等户籍人员。

疫情之下的郑州楼市

  甚至有些不仅仅是限制租户,对于业主也限制出入。位于郑州南三环的某小区业主李女士就遇到了这样的情况,从2月3日起,出入需要办理出入证,且每户每天只许外出一人。

疫情之下的郑州楼市

  

  也有租户反映,有房东减免租户房租的情况,但是在郑州此类情况较少。笔者调研了分布于郑州各区的百名租户,减租率仅1%。此前,河南省商业行业协会、郑州市市场发展投资有限公司、大河报财立方等曾联合倡议减免商铺租金。  

疫情之下的郑州楼市

疫情之下的郑州楼市

  随着春节假期的结束,越来越多的人口涌向郑州。这是郑州“空城”时间最久的一次。在数天之后,来自全省数以百万计的人口将充实这座城市,为这座城市各行各业的发展注入动力和血液。楼市也会随着疫情这场战役的胜利和春天的到来重新焕发生机和活力。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论