车位“套路”深?3分钟教你算清车位这笔账!

2019-09-18 10:18:53|来源:乐居买房原创
摘要| 车位这笔糊涂账到底该怎么算?

  “开车全程不过半小时,兜兜转转找车位却花20分钟......”

  “下班早回家,运气好抢个路边车位,晚了一层排一层,担心挪车电话响,担心车被划......一大早出门赶紧把车开走”

  “急急急,XX车位,单元电梯口,原价出租出售,底价转让,非诚勿扰……”

  “买房后想买车,买车位?不买车位?哪个更划算呢?”

  每天下班回家你是否有过这样的烦恼?业主群里是否也被类似漫天的车位信息轰炸着?你是否同在买or租选择路上纠结者?

  没车位的吐槽,停车的各种心酸,纠结要不要买;有车位的郁闷,车位出手迟迟无人问津。


  买or租,这是大家都在算的一笔帐。到底哪个更划算?车位如何选?今天我们就来说一说车位的那点事。

  3分钟教你算清车位这笔账


   郑州机动车保有量高于停车位近3倍

  据公安部统计数据显示,截至2018年底全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%,而郑州更是突破了400万辆大关。

3分钟教你算清车位这笔账


  近五年小型载客汽车和私家车保有量情况

  郑州机动车保有量的数字变化:

  2007年初,郑州机动车保有量100万辆;

  2012年8月,郑州机动车保有量突破200万辆;

  2016年5月,郑州机动车保有量突破300万辆;

  2018年年底,郑州机动车保有量已经突破400万辆。

  这么庞大的数字背后,我们最直观的感受是什么?

  汽车这么多,车都停哪?停车位够吗?

  数据显示,截至2018年底,郑州主城区对外开放公共停车泊位约37.1万个,道路临时停车泊位约1.7万个,单位专用停车泊位约6.9万个,共计公共停车泊位约45.7万个,此外,郑州市住宅配建停车泊位约90万个。共计停车位约135.7万。

  郑州机动车保有量是现有停车位总量的近3倍,停车位缺口巨大。


  车位稀缺 投资就能稳赚?

  股市有风险,入市需谨慎。抢车位亦是如此。

  前几天跟朋友聊天,提到车位话题,她说她们小区业主群里整天铺天盖地的都是车位出租出售、原价转让的信息,甚至有些车位喊了半年多了还没卖出去。

3分钟教你算清车位这笔账


  截取某小区业主群车位出租出售信息

  谈到车位难出手,家住三环某小区的何女士有说不完的郁闷,当时都说车位稀缺买了稳赚不赔,自己置入了1个加长车位+2个标准车位,没想到这才是噩梦的开始。

  “小区交房入住3年多了,车位租金一直上不去,每个月280-300元的租金,一年也就3300-3500元,一个标准车位要回本基本要40年。想把车位卖掉吧,吆喝了快一年了没见几个来咨询车位的,更无奈的是加长车位更不好卖,甚至租都租不上价。空租了几个月后,一个加长车位竟然比一个标准车位租的还便宜。”何女士无奈的说。

3分钟教你算清车位这笔账


  车位出手这么难,还值得投资吗?

  车位分区,分楼盘,不能一概而论。犹如东区那样,5年6年前10万的车位,现在轻松卖到30万起步,那是因为房子价格暴涨了,很多百万豪车都在马路上停着,所以车位一出手,就有人迅速接手。

  但这样的情况并非适用于每个小区。

  车位想赚钱,个人认为至少要从三个维度去考量。

  1、看开发商实力

  2、看小区物业好不好

  3、看周边配套如何

  说白了,只有当你房子升值了,才能保证车位升值。开发商实力强,物业服务做的好,周边配套越完善对车位的需求越高,对于一个车位的升值有极大的促进作用。

  例如,小区周边配套成熟,但车位配置量较低,路边停放局限且无其他大型停车位配套,车位需求量远远大于现有车位数,可以考虑投资。如果小区周边有大型商场、停车场、或者学校配套停车位,除了小区车位,人们有更多选择停放区域,那就要放弃。

  

  刚需自用 车位买or租?

  回归房子是用来住的本质,车位更多的是满足刚需者自用需求。

  我们先来看看郑州目前一个车位的价格。

  目前,郑州主城范围内,车位基本价格在地下一层15万左右,地下二层与一层价差在20%左右,约12万。三环范围外的价格通常在10万-12万左右。当然,东区豪宅另当别论。

  我们暂且拿常见的15万车位算笔账:

3分钟教你算清车位这笔账


  车位15万,平均一年费用5000元,按每5年月租金上涨15-16%来计算,30年下来,租车位总费用183000元,平均一年费用6100元。长远来看,买车位还是比租车位更划算。

  谁能保证一个小区住20年、30年?

  何况随着生活水平的提升,家庭二胎的普及,换房存在很大的可能性,所以租车位也是OK的,但最好能签署长期租约,锁定当下租金金额。

  如果新房小区车位在10万及以下,加上开发商卖车位的时候的优惠,算下来大概价格7-9万左右,我会建议买。如果车位在12万以上起步,这个就需要慎重,要从多方面考虑了:

  1、 小区车位配比

  2、 小区入住率

  3、 是否可分期可贷款

  4、 家庭居住周期

  5、 个人生活习惯

  买车位的前提是,车位一定不能太多。最好的情况车位比例在1:1.2之内,完美就是1:0.8。通俗讲就是车位总量不能保证每家都有1个车位的话买入比较好。

  还要看小区入住率如何,如果小区入住率一般,那么可以考虑先不买。一般小区至少三年会陆续有人住进来,6年左右小区入住率会大幅提升,这个时间对车位的需求比较大,自用需求可以考虑这个时间之前买入。

  其次,车位如汽车一样,作为大宗消费一般是可以贷款的,贷款年限1-5年。如果一个车位按15万来算,贷款五年,每个月月供大概在两千三左右。但也不排除部分开发商不允许贷款的情况,不想把钱一次性投进去或者有更好的理财稳定收益,租车位也是不错的选择。

  再者,看自己计划的房产持有周期,如果是想快速进行抛售或者5-10年有换房需求的,车位无需购买。

  买车位,个人建议还是要考虑个人的习惯。因为每一个人对车位理解都不一样,看你工作下班的时间,看你的习惯与喜好,比如有些人就喜欢属于自己的东西。

  也有人说,一个10万左右的车,车的价格或许都没车位贵,而且每月还得交50-120元不等的车位管理费,不划算,那租也没啥大问题。

  比如我自己选择了租车位,每个月车位租金300元(含管理费),一年是3600元,租个20年是7万2,个人感觉也蛮好的。

  买不买,其实真没那么复杂。如果手头有闲钱,觉得再加个2000左右的月供也没问题,那就买个。反之,租个车位也没啥大问题,城市管理会越来越严,毕竟贴一张罚单就是200大洋,让爱车有个固定的居所还是有必要的。

  

  车位成排 我们如何选?

  不管是买车位还是租买车位,我们都面临着选择,哪些车位更好停放?该如何选呢?

3分钟教你算清车位这笔账


  1、车位组数的选择。

  独立车位更好停放,但一般价格会偏贵,没必要强求。建议优先选择车位数是2个车位的。如果选择三个车位为一组的,不要选择中间的车位,因为停车要看两旁车的技术和素质,两侧车开关门容易磕碰自己的车,尽量选择副驾驶靠墙的位置,好倒车,能把握距离,方便自己下车!


  2、车位位置的选择。

  优先选择离自己单元较近的车位,但不选择太靠近楼栋电梯旁的,因为不保证后期是否有电动车存在,如果电动车乱停乱放直接影响你的出行。也尽量规避负一层负二层进出口位置的车位,因为进出车库避免不了有些刮蹭的风险。

  举个图例说明下:

3分钟教你算清车位这笔账

  就以上图例来说,个人建议优选车位C、D、E,如果预算充足可以考虑A、B,其次考虑E、F。不建议选择G、H,因为进出倒车不方便,J的位置在车辆进出口容易造成剐蹭,建议慎选。

  总结:

  车位买或不买,其实不用这么纠结。总之有闲钱有需求就买,没闲钱就租。靠车位赚钱,我不建议这样做,或者这样想,不然你会很累很累,因为有可能后期大家一起卖车位没人买,心里落差会很大。

  你有没有遇到车位的糟心事?你购买了哪个小区的车位,价格多少?或者你对车位有什么更好的见解?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论