婚姻成为奢侈品?结婚意味着高成本、高风险?!这届年轻人怎么了?

2019-09-03 16:06:03|来源:乐居买房原创
摘要| 单身已不易,且行且珍惜

乐居买房讯(编辑管管)根据国家统计局和民政部的数据显示,2018年的结婚率只有7.2%,创近10年新低。2018年中国单身成年人口已经超过2亿,独居成年人口超过7700万。很不幸,小编也是这其中一员

看着这个扎心的数据,很多人也许会发出这样的疑问:现在的年轻人到底是怎么了?婚姻难道已成为“不可多得”的奢侈品?很多年轻人表示,不结婚是因为“穷”;也有许多年轻人表示房价压力太大,没有房不结婚!还有一部分年轻人选择追求单身生活的舒适和自由,所以拒绝“将就”。

结婚成本高、回报少?

结婚率低除了与近几年劳动人口总量下降有关外,还有一个非常关键的因素,就是生活成本的上升。对于婚姻本身来讲,不仅仅是简单的两个人的结合,它还牵涉到很多方面,也可以说是结婚双方资源的搭配。


首先在婚前的.恋爱成本上,众所周知,在追求异性以及维持恋爱关系的过程中是不可能不花钱的。有报告显示,超四成(43%)单身男性表示,在追求另一半时,愿意花费5000元左右,另外有38%愿意花费1000元左右,还有12%的人表示追求花费达10000元左右。而每个月的恋爱花费方面,五成年轻人表示每月恋爱平均花销3000元为合理支出,其次为1000元(37%)、5000元(12%)。看着这笔“巨额”的恋爱花销,小编我深刻认识到了自己单身至今的一个重要原因,那就是:穷!(o(╥﹏╥)o

其次在结婚成本上,别的不说,光房子和车子这两项就把许多想结婚的年轻人劝退了。再加上婚后的子女教育、赡养老人等等问题,造成生活成本越来越高,生活压力也越来越大。而且还有一个非常现实的因素,就是85后及90后这一批年轻人中独生子女较多,而现在这一批人也恰恰处于适婚年龄段,所以平时的工作压力、经济压力,以及婚后的生活压力都成为了阻碍这批年轻人走向婚姻殿堂的“三座大山”。

而在所有的结婚成本之中,房子无疑是最“致命”的一个。房价收入比等于每户住房总价除去每户家庭年总收入根据中国的实际情况,研究院认为中国房价的收入比应保持在6.57.5之间,而2017年上半年郑州的房价收入比高达11.6,也就是说一个正常的家庭要不吃不喝11.6年,才能买得起一套小房子这对于一对家庭经济情况一般的年轻情侣来说确实是一个不小的压力。

杨峰今年25岁,本来预计今年年底跟女友结婚,可是房子迟迟还没有着落。“我和我女朋友家庭条件都比较一般,我工资收入也不是很高,谈恋爱的时候花销不少,所以也没有存下多少钱。未来丈母娘希望我能先有一套房子,然后再跟她女儿谈结婚的事情。”

杨峰现在在一家策划公司工作,平均月工资在六千元左右,而郑州的平均房价在13240/㎡,买房对现在的杨峰来说压力着实不小。“我跟我女朋友商量了一下,打算再晚两年结婚,先攒个买房的首付。”像杨峰这样因为房子而被迫“晚婚”的年轻人不在少数,爱情和面包很多时候是不可兼得的。

“晚婚”有晚婚的无奈,“早婚”也有早婚的辛酸。琪琪和他男朋友大学一毕业就领证结婚了,婚后一年就有了孩子,后来孩子大了一点就交给爷爷奶奶带着,她自己再出来工作。“刚结婚那几年确实过得很累,我们根本没有存款,双方老人给凑钱买了一个80多平的小房子,全家人都只能省吃俭用地过日子。”

琪琪现在在一家商场做导购员,日子就这样模模糊糊地过着。“我大学里面学的东西已经全都忘了,之前也没有过任何的工作经验,想找个称心如意的工作还是很难的,所以只能先找个工作凑活着干,勉强帮家里面分担一点经济压力。”琪琪也是一个容易知足的人,家庭与事业之间她显然是将家庭摆在了最起眼的位置。

最后,在养老成本上,不用怀疑,未来的养老成本一定会越来越高,这也导致许多年轻人从二十几岁开始,就要为自己六十岁以后的养老生活做打算,“养儿防老”这样的传统观念已经逐渐退出年轻人的视线,取而代之的是铺天盖地的“何以解忧,唯有暴富”的现实认知和金钱观。

所以说一千道一万,没钱才是年轻人不愿意结婚的主因。而像小编这样既没有对象也没有钱的,就悲剧了。

单身更舒适、自由?

加里·贝克尔曾经说过:“当婚后生活的收益,超过独自生活的收益,人们才会选择结婚。”对于王琳来说,婚姻里不只有爱情,还要有一定的小浪漫和距离感作为保鲜剂。


“如果结婚不能让我比单身更舒服,那我为什么还要结婚?”今年27岁的王琳一直没有结婚,虽然也谈过两个男朋友,最终不了了之,究其原因,王琳归结为“不愿将就”四个字。

王琳是典型的90后,她出生的那一年南斯拉夫解体;捷克和斯洛伐克分裂;邓爷爷南巡讲话,加快了改革开放的步伐......“我感觉我们这一代人思想观念更多元和包容,因为我们不像80后那样压抑自己,也不会像00后那样主张个性的张扬。我现在处于一个更关注自我需求的阶段,知道自己最需要什么,也清楚什么东西不适合自己。”

对于结婚率低这个问题,王琳认为虽然现在飞升的房价、物价让很多年轻人对婚姻望而却步,但更多的原因其实在于思想观念的更新。“我身边也有早早结婚的朋友,我了解过一些她们婚后的情况,与结婚前相比,生活质量降低是肯定的,还有互相的折磨。”王琳所说的“折磨”指的是在两性关系中,由一开始的“看山不是山,看谁不是水”的初期阶段,逐渐到了一种“看山是山,看水是水”的中期阶段,也就是所谓的“七年之痒”。

“这样的生活会让我很没有安全感,我目前还是不能接受的。”当爱情的激情退却后,她和他能否走完这座婚姻的围城,还是个未知数,所以王琳选择拒绝走入这座围城,用这种一刀切的方式,避免了一定的伤害也拒绝了可能的幸福。

单身已不易,且行且珍惜

Anyway,不论这届年轻人单身的原因是什么,从他们对“单身”的一系列娱乐性调侃中可以看出,他们对单身的态度还是比较佛系的,没有过度的焦虑和自卑。甚至有很多年轻人很享受单身,他们还“创造”出了许多网络词汇,比如:母胎单身、自杀式单身、倔强式单身、隐形式单身人口等等。

不论是自己主动选择单身的“主动型单身”还是由于种种生活压力而被迫选择单身的“被动型单身”,都是基于现实因素和自身实际情况作出的个人选择,应该被理解和尊重。单身已不易,且行且珍惜。在此小编友情提醒各位叔叔阿姨、大哥大姐们,单身已不易,何必苦相逼!爱护单身狗人人有责!



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论