许昌到郑州机场“铁路公交”1小时

2019-08-15 08:09:01|来源:大河报
摘要| 郑州与许昌,两座城市的手正握得越来越紧。

  大河报·大河客户端记者杜文育李思远文图

  郑州与许昌,两座城市的手正握得越来越紧。

  作为郑许一体化的先导工程,郑许市域铁路穿越中原城市群郑州至许昌产业带的核心区域,将郑州和许昌两个“点”,连成一条携手共进的“线”。

  8月14日,大河报·大河客户端记者在郑许市域铁路许昌段施工现场看到,高桥飞架,隧道延伸,许昌段的建设顺利推进,预计2020年底建成。许昌人乘坐“铁路公交”,1小时内到达郑州的日子即将到来。

  高空“拼积木天上“飞””,来一条铁路

  许昌魏武大道中央,13米高空,工人们正忙着“拼积木”。“积木”是预制好的混凝土横梁,工人们操作架梁机,将混凝土横梁一节一节地拼装起来,组成桥面,桥面向远方逐渐延伸。

  三项目部经理闫嵩介绍,郑许市域铁路许昌段高架线使用的这种混凝土横梁,专业名称是装配式节段梁。“装配式节段梁大规模地应用到铁路工程和城市轨道交通工程中,在全国尚属首次。”

  郑许市域铁路许昌段长33.7公里,其中高架线长达27.8公里。可以说,这几乎是一条从天上“飞”来的铁路。

  地下“穿山甲”,每天掘进15米

  郑许市域铁路同时拥有地铁的气质。许昌段沿线11座站点中,许昌东站和永昌大道站2站在地下。许昌东站与永昌大道之间区段,以及永昌大道与永兴东路站之间的部分区段,为地下线路,左右两条线路共长5800米。

  永昌大道至永兴东路之间,车来车往的路面下,约16米深处,一只铁“穿山甲”正卖力地在泥土中穿行。这只“穿山甲”是盾构机,在挖掘隧道的同时铺设已经预先制好的支撑性管片,每6块管片围合成一个直径6.2米的圆。盾构机一路挖过去,地下隧道也基本建成了。盾构机每推进1.5米铺设一组管片,称为一环,平均每天可以推进10环,即15米。

  “许都一号”盾构机自今年1月19日起,开始挖掘永昌大道站至永兴东路站之间的800多米地下隧道,并于4月30日完成隧道右线,实现了郑许市域铁路首个盾构区间单线贯通。

  按计划,永昌大道站至永兴东路站区间左线隧道将于8月15日完成洞通,许昌东站至永昌大道站区间两条隧道均将于9月底实现全线贯通。

  铁路公交化,许昌至郑州机场不到1小时

  郑许市域铁路是国内第一条连接两座城市核心区域的市域铁路工程。线路以京广高铁许昌东站为起点,途经许昌、长葛、郑州航空港区,贯穿中原城市群郑州—许昌产业带的核心区域,最终进入新郑国际机场GTC换乘中心。

  郑许市域铁路也是打造郑州大都市区“一小时通勤圈”的重要工程。许昌段计划2020年年底建成,采用轻轨直流制式,实行4~6节编组混编,设计速度每小时120公里,通过“高密度、短编组”实现公交化运营,全程运营时间51~57分钟。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论