央行点名房地产!融资困难楼市寒冬将至!

2019-08-02 14:36:58|来源:乐居买房|作者:狗头顾问
摘要| 据央行官网7月31日消息,央行7月29日在京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,分析当前信贷结构形势,总结交流经验做法,部署推进下一阶段工作。会议点名,房地产行业占用了较多的信贷资源,旨在引导银行充分

  据央行官网7月31日消息,央行7月29日在京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,分析当前信贷结构形势,总结交流经验做法,部署推进下一阶段工作。会议点名,房地产行业占用了较多的信贷资源,旨在引导银行充分认识信贷结构调整的必要性和迫切性,转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放。

融资困难楼市寒冬将至!

  这是继监管部门加强房地产信托业务调控、房企海外发债收紧后,再次出手收紧规范房地产融资。缺少了金融输血的房地产,下半年的前景又将如何?

 央行点名房地产供血受阻

  7月29日,人民银行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会。会议认为,近年来金融系统加快推进金融供给侧结构性改革,银行业信贷结构出现积极变化,特别是在加大小微企业信贷投放方面取得明显效果,但房地产行业占用信贷资源依然较多。会议要求,各类银行要强化问题导向和目标导向,充分认识信贷结构调整的必要性和迫切性,主动提高政治站位,从宏观审慎角度审视经营思想、经营策略,重塑和培养经营能力,转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放,加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节信贷支持。

  会议认为,近年来金融系统加快推进金融供给侧结构性改革,银行业信贷结构出现积极变化,特别是在加大小微企业信贷投放方面取得明显效果,但房地产行业占用信贷资源依然较多,对小微企业、先进制造业、科技创新企业等领域支持力度仍有待加强。

  本次会议“点名”房地产行业占用了较多的信贷资源,旨在引导银行充分认识信贷结构调整的必要性和迫切性,转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放。并明确对房地产信贷领域提出以下几点要求:

  1、保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房;

  2、加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理;

  3、加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  房地产小阳春过后直接入冬

  7月单月房地产调控已经超过40次。这轮从3月开启的楼市“小阳春”,目前退烧程度并不明显。根据国家统计局公布的70城房价数据,6月共63城新房价格环比上涨,较5月减少4个,但仍高于今年2月—彼时,仅有57城新房价格环比上涨。

  从目前的种种迹象可以看出来,房地产的下半场开场不利,政策端、金融端的管控只紧不松。在今年的730政治局会议中提到房地产:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  现在全国都在进行,摆脱房地产路径依赖的“专项整治活动”。整体来看,全方面控制楼市,以降低楼市经济权重,促进实体经济增长的方式,以实体替代地产的办法解决问题。

  在接下来的日子,会好干吗?不会。接下来迎接的,只能是一轮轮洗牌,市场优胜劣汰,去其糟粕,取其精华,更利于社会进步以及房地产行业的健康发展。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论