河南20家房企宣告破产!楼市凛冬已至?

2019-08-01 15:49:39|来源:乐居买房
摘要| “遍地黄金”的房企大锅饭时代已经落下了帷幕,而随之而来的是愈加残酷的优胜劣汰。

  “活下去!”

  2018年,万科在秋季例会上高喊“活下去!”声音振聋发聩,可今年,众多房企都死在了“活下去”的大门外。

  据人民法院公告网公示,截止至7月24日,全国已有274家房企宣告破产,河南有20家房企破产清算,而河南占20家。不是已经破产,就是在破产的路上。如今的房企们正面临生与死的考验。

  
融资寒冬已至,融资渠道被冰封


  自2019年以来,房企们可谓是风雨飘摇。信托融资、银行贷款、企业发债... ...一项又一项扼住了房企们的后楼。如果说,6月前房企尚可海外发债以求喘息,那么到了7月,房企的境外发债路也被冰封。

  7月12日,国家发改委发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。这对于处于偿债高峰期的无疑雪上加霜。


  以价换量求生存却逢楼市调控再升级

  根据克尔瑞郑州房地产市场年中报,上半年,郑州商品住宅去化周期逐步走高,存量高企,中高端住宅物业存量风险较大,去化动力不足。

  房企推售趋向少推量多批次,分销引流,态度比较谨慎。部分房企趋向首付分期、以价换量谋取生存。


  但是,房市调控依然不断在加码。根据融360监测,国内重点 35个城市的533家银行分(支)行中,首套房贷利率持平和上升的银行数量大幅增加。

  郑州各银行首套房贷利率较6月也有所上调。

  7月的几份文件,则让房企的处境更加艰难。

  7月12日,郑州市房协发布郑州市房地产开发行业文明诚信经营倡议书,倡议书中提到“不通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。”“在未取得商品房预售许可前,不以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取预定金、预付款、诚意金等费用。”等相关规定。

  郑州市住房保障和房地产管理局发布关于开展房地产市场集中整治的通知,决定开展房地产市场集中整治工作,打击房地产市场违法违规行为。

  7月30日更是天降重磅炸弹。 中共中央政治局召开会议,明确强调不将房地产作为短期刺激经济的手段,引起议论纷纷。

  下半年,房企将如何生存已成为一个值得关注的问题


  生存成难题 房企现“破产潮”

  据人民法院公告网公示,截止至7月24日,全国已有274家房企宣告破产,河南有20家房企破产清算。

  观察这些破产和正在破产路上的房企,可以发现他们有一些共同特征:

  1.这些破产企业大量集中在四五六线城市或者层级更低的县城里;

  2.这些企业一二线城市的中小房地产开发企业居多。

  可见,“遍地黄金”的房企大锅饭时代已经落下了帷幕,而随之而来的是愈加残酷的优胜劣汰。


  最后的话

  有人说,房企们生存压力加大,出现破产潮,房地产行业是不是撑不住了?

  其实并不是。

  无论是政策的调控,还是融资端的收紧,都只是为了贯彻“房主不炒”的主旋律,郑州更是一个政策比较稳定的城市,规范房地产市场是为了防止房价大涨大跌。郑万高速、民族运动会,郑州发展持续利好,势必会有更多人涌入郑州,而有人,就有市场。对于房企来说,只有熬过寒冬,才能遇到初春,不是么?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论