昨日,记者从省统计局获悉,上半年,全省完成房地产开发投资587.85亿元,居全国第11位、中部六省第2位。

  数据显示,上半年,全省累计完成房地产开发投资587.85亿元,同比增长17.3%,增速同比回落31.4个百分点,分别比一季度、1~4月、1~5月加快5.3个、5.2个和5.3个百分点。其中,90平方米及以下住宅投资133.70亿元,增长33.7%,高于同期住宅投资增速16.0个百分点,90平方米及以下住宅投资占住宅投资的比重为28.6%,比上年投资提高3.4个百分点。

  与全国和中部六省比较,上半年,全省房地产开发投资居全国11位、居中部六省第2位。增速高于全国平均增速7.4个百分点,居全国15位、居中部六省第3位。房地产开发投资占全国的比重为4.1%,同比提高0.3个百分点。

  据国家统计局70个大中城市抽样调查数据显示,2009年6月份,与上年同月相比,新建住房销售价格全国下降0.6%,郑州、洛阳、平顶山三市分别上涨0.8%、2.9%和1.4%,居全国70个大中城市的位次分别为第24位、8位和20位;与今年5月份相比,新建住房销售价格全国上涨0.8%,郑州、洛阳、平顶山三市分别上涨0.1%、0.7%和1.3%,居全国70个大中城市的位次分别为第61位、25位和10位。

  针对我省下半年房地产市场的走势,省统计局分析认为,当前,国际金融危机对我国经济的不利影响并未减弱,影响房地产市场健康发展的不确定因素依然较多。今年以来,尽管河南房地产开发市场回暖迹象逐步显现,但短期的回升能否构成长期持续的趋势还需进一步观察。初步判断,下半年河南房地产开发市场回暖的积极因素和有利条件将继续增多,保障性住房将逐步增加,廉租房、经济适用房和普通住房建设将继续得到加强。