-商报记者 陈清利

  在我省印发《郑汴新区建设总体方案》之后,郑州市下一步打算在郑州新区探索城乡统筹发展新道路;开封市则准备年内投资20亿元到汴西新区。

  上周四,省政府印发《郑汴新区建设总体方案》,计划通过5~10年的时间,把郑汴新区建成为全省乃至中西部地区的区域服务中心,建成中西部最大的产业集聚区。

  根据方案,郑汴新区位于郑州市中州大道以东、开封市金明大道以西、郑州航空港以北、黄河沿岸以南区域,由郑州新区和汴西新区两个部分构成,涵盖中牟县,总面积约2077平方公里。

  昨日,商报记者在我省召开的中原城市群发展座谈会上了解到,根据《郑汴新区建设总体方案》,郑州市打算尽快编制完善郑州新区总体规划及专项规划,重点推动发展高端制造业、创新型产业、现代服务业和现代物流业等主导产业。深化体制改革,实行新的体制机制、政策机制、办法举措,探索城乡统筹发展的新道路。此外,郑州市还向省委、省政府提出建议,希望我省从政策、资金、项目等多方面支持郑州新区建设,以强化郑州中心城市地位。

  开封市也将完善汴西新区总体规划和各功能区详规并加紧实施,加快汴西新区规划建设的步伐,力争三年出形象、五年成规模。

  开封市的打算是,今年计划投资20亿元,新修20条道路,供水、供电、燃气、通信、绿化、照明等配套工程同步跟进;推进产业集聚区建设,壮大现代装备制造、食品加工、精细化工、生物制药以及新能源等支柱产业;培育现代服务业体系,积极发展产业孵化、休闲娱乐、金融商贸、行政办公等产业的配套服务业,启动职业教育园区、开封新区调蓄水库等工程建设;推进迁村并居工作,争取3年内使启动区5个行政村、16个自然村合并建成4个社区等