房地产业振兴规划或两会后出台

2009-02-24 10:42:52|来源:每日经济新闻
摘要|

  每经记者 刘建辉 发自北京

  原全国人大常委会副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危21日上午在中科院研究生院管理学院主办的“国际金融危机与我国的应对措施”专题报告会上透露,第十大产业振兴规划确定为房地产。与此同时,来自其他各方的消息绝大多数都证实,一直被各界猜测的入选振兴规划的第十大产业已确定为房地产业。

  花落房地产业

  成思危表示,原来十大产业振兴规划没有房地产,而是包括能源行业,“但能源行业的振兴规划最终改成了房地产。”成思危说,据他估算,100元的房地产投资可以带动170到220元的其他投资,1万平方米的房地产建设,可以提供100个就业机会。

  国家发改委能源所以及国家能源局有关人士也表示,能源业的振兴规划已被房地产业振兴规划取代。

  另有消息透露,房地产业长期规划已由住房和城乡建设部提交给国家发改委,正接受发改委审议。住房和城乡建设部 (以下简称 “建设部”)有关人士昨天也证实了这一消息。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰也表示,房地产业入选十大产业振兴规划基本已经确定,此前有官方机构向他咨询过关于振兴商业地产的意见。

  房贷或放宽

  不过,截至目前,已经提交到发改委的房地产业振兴规划的正式文本还没有公布。坊间传言,该振兴规划是以全国工商联房地产商会在1月份提交给建设部的书面建议为基础起草的。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,目前并不清楚当初提交的书面建议被进行了哪些修改和补充。他们当初主要提交了四个方面的建议。一、进一步降低住房交易税费,彻底取消二套房限制政策。二、进一步拓宽房地产投融资渠道。应单独建立起有别于商业的福利性金融体系。三、尽快出台REITs(房地产投资信托),并延长商业贷款项目的贷款周期。四、制定积极扶持绿色建筑的金融政策和财政补贴政策。

  中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰透露,有关负责人向他明确表示,振兴规划的草案中包括了取消二套房限制、拓宽投融资渠道、支持商业地产发展等内容。其中有两条是专门针对商业地产的,一是加快推动REITs;二是在开发贷款和按揭贷款方面放宽限制。

  对于房地产业振兴规划何时出台,陈云峰表示,恐怕要等到“两会”之后。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多