央行下调贷款利率 业界称仍难扭转楼市下行趋势

2008-09-18 09:10:02|来源:郑州晚报
摘要|

  降息出乎预期 坊间观点如一

  事件

  9月15日,中国人民银行宣布,将于本月16日下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,存款利率保持不变;同时,从9月25日起,下调中小金融机构存款准备金率1个百分点。

  这是央行自2004年10月29日以来首次下调贷款基准利率,也是央行9年以来首次下调存款准备金率。对本次“双率”下调,央行称,这是为解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,以保持国民经济平稳较快持续发展。

  央行的货币政策组合拳会给我国的经济发展带来哪些影响?低迷的房地产市场是否能够借机反弹?

  观点

  深圳市泰辰置业顾问有限公司策研中心:楼市下行趋势难改

  此前,紧缩性的货币政策和针对房地产行业的严厉调控使得2008年的楼市异常萎靡,房地产市场的反弹首先需要政策方面的利好。然而专家认为,尽管这是贷款利率近年来的首次下调,但尚不能成为市场判断央行货币政策发生根本性转向的信号,它只是属于央行面对新的国际、国内形势对货币政策进行的微调。降息尽管将减缓贷款人的压力,然而利好甚微,以10年期50万元的房贷计算, 10年仅减少利息支出2838.37元,实际每月较下调前仅少支付23.59元的利息款。

  与此同时,针对房地产行业的宏观调控政策并未显松动,银行为防范风险,对个人房贷业务的发放也相当审慎。

  8月郑州楼市成交量同比继续大跌,供需比达到了1.95:1,市场出现了严重的供过于求。进入9月,郑州楼市并未见有大的起色。9月7日农业路附近的某楼盘开盘成交量甚微;9月13日未来路某小户型项目开盘,到场客户寥寥无几。与此同时,房展会的频率越来越高,参展楼盘的优惠力度空前,然而客户量却相当有限,成交量更是每况愈下。

  所以,泰辰认为,在目前没有重大利好政策出台的情况下,无论是全国楼市还是郑州楼市都将继续下行趋势,接近年底,郑州楼市将面临最严峻的考验。

  郑州同致行地产顾问有限公司研究中心:不会扭转买方格局

  通货膨胀已经得到合理有效控制,未来银行利率和存款准备金率将会处于一个相对稳定时期,两者短期内不会再进行重大调整,至少不会继续再向上调整,金融环境的宽松将给目前的郑州楼市发展带来活力。

  同致行认为,虽然此次降息主要是针对一年及一年以下的利率,而5年期以上的利率下调微乎其微。更重要的是其中传递出来的调控政策信息和对市场预期的影响,此次降息表明了未来个人购房贷款环境将趋向于宽松,随着CPI指数的持续下降,贷款利率今年内还有望继续下调。普通居民对于银行加息的疑虑消除之后,在各楼盘纷纷推出特价和优惠价格情况下,有助于释放上半年被过度抑制了的购房贷款需求。

  但是,也必须认识到,此次贷款利率的小幅度下调,不会彻底扭转目前郑州楼市“买方市场”的基本格局,因此,郑州房价短期内将不会出现较大调整。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多