中国正为次贷埋单 股市楼市人民币或齐暴跌

2008-03-26 09:34:56|来源:第一财经日报
摘要|

  次贷危机引发的连环冲击波正在向世界袭来,几乎没有哪个地方可以幸免。

  由于次贷危机影响,仅中国投资公司投资黑石的30亿美元,至上周末,因黑石股价下跌及汇率因素,已经损失了15.48亿美元。但这一海外投资的损失,也许只是次贷危机损害中国利益的一小角。

  次贷危机先是一场美国房地产信贷灾难。在“9・11”事件和美国纳斯达克科技股泡沫破灭后,美联储将基准利率紧急降低到1%,借贷买房几乎不支付利息,很多金融机构极力游说本不具备借贷买房资质的美国人购买房地产,并给前5年极低的固定借款利率,5年后再按市场利率重估。然而,随着欧元咄咄逼人,动摇美元的国际交易储备货币的地位,美元不得不加息直到5.25%。而2007年以后,这些次级房贷的利率陆续按市场利率重估,而大多数借贷者偿还不起这么高的利息,只能卖房或违约破产,反过来造成房价进一步下跌,进入恶性循环。

  麻烦的是,金融机构将这些风险较大的次级抵押债务进行证券化,做成资产包,以高于正常房贷资产包的利率,售予那些漠视风险的投资者;而这些投资者买了次级债后,又将其与其他资产打包在一起,形成更进一步的衍生品……在这个楼上加楼的游戏中,购买者常使用高倍的杠杆拆借资金。因此,当底层的次贷危机爆发,其危害是连环放大扩散的。

  现在,很多人仍在争论次贷危机的损失到底有多大――4000亿、6000亿、8000亿美元?然而,这种评估方法不仅滞后,而且局部。

  笔者一直认为,次贷危机的本质是美元债务危机。因而,今天测算其损失,不能仅计算次贷或者是信用卡损失――它们因牵涉到千家万户而难以掩盖。

  从美元债务危机的全局来评估,最简单的方法是,计算次贷危机以来,以欧元、日元、人民币或黄金对美元的升值幅度来大致测算美元区的流动性收缩率,用这个收缩率再乘以美国金融衍生品的总量,即可以得出美元流动性的紧缩总规模。从2007年8月中旬次贷危机爆发到上周末,欧元、日元、人民币和黄金分别比美元升值了约15%、20%、7%和42%。此前美国金融衍生品总额达到518万亿美元,如果取以上四者算术平均值21%,则美元总量收缩约108万亿美元;若以美元指数下跌11%为参照,则其收缩约为57万亿美元,即其杀伤力百倍于次贷损失本身,况且美元继续贬值预期仍很强。

  正因如此,美联储“出人意料”地两个月内三次紧急降息共2%,财政注资减税,尽量注入流动性,以避免美元区更多的金融机构像贝尔斯登那样崩盘。但这是一把双刃剑,美元大幅降息,在美元已成负利率货币、美国通货膨胀上行的趋势下,更多资金会追捧大宗商品和高息货币。

  很明显,次贷危机是一场美国的危机,是美国人生病。但令人遗憾的是,这场危机也在中国造成了影响。

  其一,在某些人士反复强调“股指期货”和“港股直通车”不会影响A股,A股大跌“主要受次贷危机影响”下,自2007年8月中旬至上周收盘,上证指数下跌约20%,怪诞的是,同期道琼斯指数仅下跌了2%。特别是在10月中旬以来,A股连续下跌42.8%,市值蒸发了约9.3万亿元人民币。

  其二,自去年8月中旬次贷危机以来,人民币对美元升值约7%,若以中国外汇储备中持有美元资产1万亿美元计,即中国外汇储备损失约700亿美元。

  其三,自次贷危机爆发到上周收盘,黄金对美元升值42%,美联储中的8000多吨黄金升值约770亿美元,IMF的3000多吨黄金升值了近300亿美元,欧洲的黄金升值了超过1000亿美元,而中国央行的600吨黄金储备仅升值了约55亿美元。它与外汇储备的比率远远落后于欧美的平均水平。

  其四,过去7个月,中国居民存款平均负利率约为3%,以40万亿元人民币储蓄余额计算,则中国人民币存款储蓄约损失了7000亿元人民币。

  直接或间接,部分或全部,以上的巨大代价均为美元债务危机埋单!某种势力逼迫和诱导人民币加速大幅升值,一方面直接转嫁削减所欠中国的债务,另一方面,大量热钱投机中国,造成中国流动性泛滥,通货膨胀加剧,导致居民存款负利率,并操纵股票、房地产等资产价格,造成国内投资者,尤其是散户的重大损失。

  现在追悔已经莫及,但亡羊可以补牢。笔者最为担忧的是,目前热钱大规模集中撤退的通道已基本打通,倘若热钱打压中国A股以逼迫管理层出台重大救市政策,如推股指期货、“港股直通车”开通等目的得逞,人民币进一步加速升值,它们不排除在未来3~4个月间在A股和房地产市场制造一场火山爆发式增长,并在其掩护下,热钱将在次贷重估高峰(今年6~8月)后集中撤离,倘若大约7000亿美元的热钱集中离场(若估算国内资金追随海外避难,可能要超过万亿美元),将造成国内流动性收缩26.2万亿~37.5万亿人民币(7000~10000×汇率7.5×货币乘数5)。即使届时我们将存款准备金率由15.5%下调到8%,约可以放出流动性2.7万亿元;所有的央票余额3.9万亿元放出,能增加19.5万亿元的流动性,但两者仍有差额约4万亿~15.4万亿,A股、房地产价格、人民币汇率很可能将暴跌。

  此时此刻,我们绝对不能忽略真正具有巨大破坏力的热钱危机“心腹大患”!加强资本项目管制,尤其是有效遏制热钱集中大规模撤退是当务之急。(作者为资深财经评论人 张庭宾)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多