工行预计今年加息4次

2008-01-09 08:57:36|来源:中国证券报-中证网
摘要|

  中国工商银行城市金融研究所最新报告提出,“从紧货币政策”的核心在于“紧信贷”,预计2008年新增贷款增幅将明显低于2007年,可能在10%左右;加息以27个基点计4次左右;人民币对美元升幅将超过8%。

  该报告称,2008年从紧货币政策的第一要义将是遏制信贷过快增长,同时继续加大资金回笼并加快信贷投放的结构调整,采取有保有压的方式加快相关的信贷退出及鼓励有关信贷进入。

  主要措施可能包括:严格控制新增贷款量,预计2008年新增贷款增幅会明显低于2007年,可能在10%左右,部分银行的新增贷款规模将与2007年基本持平;对商业银行信贷规模实行按季调控,更好地把握银行信贷的投放节奏并防止商业银行信贷冲动过度扩张;对外资银行新增贷款规模加强管理,防止其信贷尤其是房地产信贷快速增长;不排除继续出台有关提高投资、投机性购房信贷门槛政策的可能。

  报告判断,为更有效地抑制银行贷款冲动,2008年将进一步收窄利差,不对称加息可能会更普遍;加快利率市场化改革进程,可能进一步放宽存贷款利率上下浮动空间。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多