打造水景特色城市 济源启动多项开发项目

2008-02-27 10:06:18|来源:
摘要|

  愚公移山故事发祥地的河南济源,将再次发扬勤劳精神,启动多项水资源开发项目,把济源打造成具有水景特色的城市,今日(21日)上午,济源市人民政府在河南日报报业集团举行新闻发布会,公布了开发水资源、谋求水经济、打造中国北方灵秀水城的宏伟构想。

  济源位于河南省西北部,因古“四渎”(长江、黄河、淮河、济水)之一的济水发源于此而得名。“济源有涌泉、温泉、溪流、瀑布、河湖等几乎所有的水资源形式”,济源市市长赵素萍在新闻发布会上介绍说,根据水资源丰富多样的实际,济源确定了“用好水资源,打造水景观,彰显水文化,谋求水经济”的开发建设思路。

  目前,济源已完成水资源开发规划编制,据介绍,该市将围绕五个方面进行建设开发:

  一是济渎庙区域综合开发。位于济源市区北部的济渎庙,是古“四渎”庙中保存最完好、规模最大的建筑群,也是隋唐之后历代帝王的祭水圣地。该区域将开发成为济源的休闲中心和商业旺区。

  二是五龙口温泉综合开发。五龙口温泉位于济源市区东北15公里处,围绕温泉资源,将打造“温泉”品牌,发展旅游业。

  三是西霞院――小浪底滨河大道、精彩连地综合开发。该项目位于黄河西霞院水库和小浪底水库北岸,距市区20公里,将开发建设旅游步行街、商务酒店、水天港码头、生态湿地等项目。

  四是曲阳三湖区域综合开发。济源市区西部的曲阳湖、万阳湖和玉阳湖周围,将发展以文化、教育、旅游为主体的创意产业区和高档住宅区,打造未来城市新区。

  五是依托重点水利工程实施综合开发。济源市依托沁河河口村水库、蟒河口水库、小浪底北岸灌区三项重点水利工程,开发建设一批旅游、灌溉和城市补水项目。

  济源市市长赵素萍说,围绕这五个方面进行开发,济源市政府建立了招商引资联席办公会议制度,出台了一系列政策、规定,为投资者创建良好的投资环境。“济源将以愚公精神和济水文化为主线,构建‘城――湖――山――河’一体的水景观旅游格局,打造成一座以水景为特色、风景靓丽的灵秀之城”。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多