本报讯(记者 王红)昨日,记者从市教育局获悉,13日,2019年郑州市市区“小升初”跨区报名启动。今年,郑州市区小升初跨区报名时间为6月13日~15日每天上午8:30~12:00,下午14:30~18:00。

  今年,郑州市区公办初中依然坚持免试、相对就近入学的原则。郑州市区小学毕业生原则上以小学毕业生家庭真实住址所在路段、街道等所在社区居委会为基本单位,相对就近升入初中。小学毕业生家庭住址的审定工作以小学和区中招办为主。家庭住址不在毕业学校所在区的毕业生,回家庭住址所在区参加就近分配。凡跨区参加就近入学的毕业生,毕业学校所在区和接收区的中招办要认真审查其家庭住址。

  政策规定,不同人群报名方法不同,其中,郑州市区小学毕业生由各毕业学校在各区报名点集体报名。跨区报名者在毕业学校填写就近入学登记表,经毕业学校、所在区中招办和接收区中招办签署意见后,携带户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证,办理报名手续。在外地借读、有郑州市区常住户口的小学毕业生,携带“四证”报名。调郑干部、职工随迁子女,须提供“四证”和调郑证明,到家庭住址所在区报名点报名。

  未在郑州市区小学借读的进城务工人员随迁子女,入学须持“四证”,到实际居住地所在区中招办设置的报名点报名,经区中招办审查同意,分配到相关初中就读。居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名。(各区报名地点及咨询电话见附表)