5月23日,中国社会科学院发布的房地产蓝皮书指出,2018年中国商品住宅平均销售价格增长12.2%,明显高于预期。预计2019年住房平均价格增长7.6%,部分重点城市房价涨幅可能会超过预期水平。

  据观点地产新媒体了解到,社科院研究人员指出目前房地产市场不确定性增大、中小市场风险有所提升、土地流标数量增加和供求双方融资难等多重问题,企业逐渐依赖自有资金。一些自住型、改善型需求在限购限贷政策下一定程度上受到了抑制。

  目前房住不炒的基调得到延续,不确定性的增加使开发企业的投资更为谨慎保守;同时影响到购房者的预期,观望态度有所增加。政策的收紧导致中小城市市场饱和度增加,增加了对于缺乏人口和产业支撑的中小型城市房地产风险。

  社科院指出,2019年房地产市场将呈现平稳回调的趋势,对于压力较大的热点城市,继续维持严厉的调控政策。

  另外,对于商业地产市场,社科院预计未来3-5年商业项目平均空置率达20%以上。而对于住房租赁市场,社科院预计在短期内住房租赁市场的规模将仍会以每年至少2千亿元速度快速增长。