5月6日上午,国家发展改革委召开建立健全城乡融合发展体制机制专题新闻发布会,国家发改委发展战略和规划司相关负责人表示,城里人到农村买宅基地的口子不能开,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  2019年5月5日,《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布。《意见》中涉及农村土地制度改革部分,对农村承包地、宅基地和集体经营性建设用地提出了具体要求。

  当前城乡二元的土地制度是影响中国实现城乡融合发展的重要制度。国家发改委规划司城乡融合发展处处长刘春雨表示,《意见》允许农村集体经营性建设用地入市,允许村集体依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市,盘活农村存量建设用地。

  但需要注意的是,在改革过程中,要严格守住土地所有制的性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,不能把集体所有制改没了、耕地改少了、农民利益受损了。

  在农村宅基地制度改革方面,《意见》用了“稳慎”二字。刘春雨特别指出,城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  此外,将抓紧落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,改革完善农村承包地制度,让农民吃上“定心丸”。