4月8日上午,中央发改委网站发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知(发改规划〔2019〕617号),其中提到城区常住人口300 万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。而郑州2018年底全域常住人口突破千万,城区常住人口接近500万,这意味着,郑州完全符合上述条件,即将全面放开落户政策!

郑州将全面放开落户!

  积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100 万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100 万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300 万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制;超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  城市等级划分

  对于城市等级的划分标准,最新标准是2014年国务院印发的《关于调整城市规模划分标准的通知》。

  新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,分为五类七档:

  城区常住人口50万以下的城市为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;

  城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;

  城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;

  城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;

  城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。

  值得注意的是,统计的是城区人口数据,与咱们所熟知的城市数据有所差异。

  在2019年1月,郑州市委十一届九次全会暨市委经济工作会议上透露,在经济增速放缓压力、环保压力、去产能力度持续加大的情况下,郑州经济总量连续三年跨越千亿元增长台阶,2018年进入“万亿俱乐部”,人均生产总值突破10万元,常住人口突破千万人,城区常住人口接近500万。

郑州将全面放开落户!

郑州将全面放开落户!

  《郑州市城市总体规划(2010~2020年)》(2017年修订)则提到,至2020年,郑州市域总人口要达到1245万,城镇人口1025万,城镇化水平82%左右。中心城区城市人口达到610万。其中,主城区470万,航空城140万。

  统计数据显示,近年来郑州常住人口增速保持在1.2%至1.6%。为什么郑州能够保持人口的稳定增长?这得益于郑州得天独厚的“区位+枢纽”优势,以及作为一亿多人口大省的省会、改革开放40年快速发展等因素。进入新时代,“三区一群”建设和国家中心城市建设等政策优势叠加,使郑州迎来了新的发展机遇,城市规模扩张、品质提升,城市吸引力大为增强。

  郑州作为一个年轻的城市,相对不排外,再加上史上最强的人才新政,更加不缺人。另外随着郑州米字型高铁的辐射,郑州的流动性人口会倍增。

  人口和城市规模优势赋予郑州强大吸引力,在与周边城市的竞争中处处领先!不论是争取国家政策,还是项目投资,郑州都遥遥领先于石家庄、济南、太原等周边省会城市。

  “马太效应”在中国经济中普遍存在。大至国家方针政策、区域规划、铁路走向,小到招商引资、人口流动,城市大者恒大,特别是区域的中心城市,更是有着无可比拟的吸附能力。

  过去2年,全国多个城市房价出现了反弹,其中大部分城市都发布了力度空前的人才吸引政策。

  也就是说,人才政策的确影响了房地产市场的稳定。特别是部分二线城市,房价上涨加速,最主要的一个原因就是人才政策变相的放开了限购等政策。

  人口是房地产的原始动力,落户政策一旦全面放开,将会有大量人口涌入郑州,对郑州房地产市场来说,无疑是一个巨大的利好。

  从目前的市场来看,郑州的需求旺盛,并且人们对郑州房市的心里预期较为乐观,并且郑州在航空港、自贸区、国家中心城市的名片下,发展潜力也很大。未来郑州房价的下一波周期性变动也将会如期而至。

  因而,本次全面放开落户门槛或将引起城市房价的反弹,带来房地产市场的上涨预期。

  可以预见,新一轮抢人大战战火已燃,全民放开落户之后,你会选择成为郑州人吗?你会到郑州买房吗?