20400亩!郑州海绵城市示范区再添“新成员”你期待么?

2019-01-04 17:57:23|来源:乐居买房
摘要| 金水科教园区、商都历史文化区、惠济区的贾河、胖庄村成为海绵城市示范区!

乐居买房讯  自郑州成为“海绵城市”试点以来,大家就一直对于这个酷炫的概念好奇无比,所以海绵城市的建设也得到了大众的高度关注。

去年1月16日,郑州市规划局就发布了《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》提出郑州市主城区,以及航空城、西部新城、白沙组团和九龙组团4个片区规划为海绵城市示范区,总规划面积194500 公顷,折合2917500亩。

并同时发布了《郑州市海绵城市示范区建设规划》,提出将建滨河国际新城、二七区马寨镇新镇区、高新区西部核心片区、航空港区双鹤湖片区、市民公共文化服务区、郑东新区白沙组团、郑东新区龙湖地区、郑东新区龙子湖高教园区、中原区闫垌后河卢村片区九个海绵城市示范区,规划面积达到144.88平方公里。

今日(1月4日),郑州市规划局发布了《郑州市金水区、惠济区、管城区海绵城市示范区建设规划》,规划显示,郑州海绵城市示范区又新添3个区域,分别是金水科教园区、商都历史文化区、惠济区的贾河、胖庄村,规划面积共1360公顷,折合约20400亩!

金水区——金水科教园区

金水区海绵城市示范区位于金水科教园区,具体规划范围东起经三街,西至中央大道,北起金城大道,南至金宝路,规划占地面积约7650亩

规划目标:采用目标导向,高标准建设海绵城市,广泛采用低影响开发设施,将76%的降雨就地消纳和利用,把该区域打造成生态宜居的新区海绵城市示范区。

惠济区——贾河、胖庄村

惠济区海绵城市示范区位于贾河和胖庄村,具体规划范围东至天河路,西至江山路,北至大河路,南至开元路,规划占地面积约6900亩

规划目标:采用目标导向,结合合村并城改造,广泛采用低影响开发设施,控制78%的降雨就地消纳和利用,将示范区打造成为合村并城改造海绵城市典范。

管城区——商都历史文化区

管城区海绵城市示范区位于商都历史文化区,具体规划范围西至顺城街—杜岭街,东至城东路,北至金水路,南至城南路,规划占地面积约5850亩。

规划目标:问题和目标导向相结合,将规划区内62%的降雨就地消纳和利用,通过建筑与小区、绿地与广场、道路海绵建设,排水系统优化提升,打造可复制、可推广的旧城改造海绵示范区。

什么是海绵城市?

海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

总之一句话:“就是让城市能够像海绵一样,对雨水收放自如”。

海绵城市的建设主要是通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

据《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》,郑州海绵城市将构建“两带,三区,十廊,多节点”的海绵城市自然生态空间格局。

规划分区建设目标:

可以说“海绵城市”就是缓解城市的内涝,改善城市生态环境的重要建设,对于郑州偶尔“谜一样”的天气来说,海绵城市的建设尤为重要。

目前很多国外城市都已经实施,如澳大利亚墨尔本金斯敦市的雨水花园、德国弗莱堡市扎哈伦广场等等,都是海绵城市的典范。

等海绵城市的建设完成后,大郑州或将彻底告别“看海”的窘境,小伙伴们也再不用“漂洋过海”的出门。

同时还海绵城市示范区的生态环境也将会大大提升,成为大家追捧的热点区域,到目前为止,郑州海绵城市示范区已有11个,这11个示范区中占据大多数的新区,如常西湖新区、高新区西部核心片区双湖科技城附近,金水科教园区、商都历史文化区,还有近两年直追北龙湖,地王频出的滨河国际新城等区域,这些新区都是近几年规划和政策红利纷飞的大火区域,再加上未来海绵城市的建设,区域的一句属性凸显,未来潜力必将在上一层楼!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论