据悉,华侨城集团公司将在10月1日-11月30日两个月期间,统筹旗下五十余个城市的上百个主题公园、自然名胜、特色小镇、美丽乡村、主题酒店、文化演艺、旅游度假区、艺术生态场馆,开展一场规模空前的文化旅游节,充分展示华侨城集团在文化旅游产业领域的强大实力、广泛布局及多样业态,以一场中国旅游史上最为磅礴与绚丽的盛宴,邀国人共同感受大国之旅风范。

  (一)创新旅游节庆新模式

  2018华侨城文化旅游节推出九大类文旅产品,有布局全国的“文化+”特色文化小镇;“文化+科技”、“文化+‘一带一路’”、“文化+美丽乡村”的云南全域旅游。无论是在华侨城欢乐海岸“乐享生活”主题下的“欢乐深活节”,还是在云南云阳哈尼梯田进行农耕体验,或是在OCAT艺术空间驻足吸取灵感与创意,九大类文旅产品营造的是一种生活方式的体验,满足人民对美好生活的向往,“人”是体验的主体,更是创想的源泉。

  深圳OCAT展览 中国当代摄影四十年

  活动主题上,2018华侨城文化旅游节定位“欢乐在一起”,通过倡导欢乐、感恩、陪伴等普世价值观,拉动消费,提供幸福与欢乐产品。这不仅符合华侨城“优质生活创想家”的品牌定位,也凸显了华侨城为满足人民对美好生活需求而不懈追求的初心,同时也展现出华侨城根据时代发展、市场变化和消费者需求,以人为本,积极进行创新发展的作为。

  从以锦绣中华、世界之窗为代表的微缩景观型主题公园,到互动体验型欢乐谷连锁主题公园,再到生态旅游度假区、到全域旅游、特色小镇及美丽乡村的建设发展,华侨城伴随中国旅游业的发展而不断成长,为人们推出了系列丰富、高品质的旅游产品与服务,其中“欢乐谷”连锁主题公园荣获国内主题公园行业中国驰名商标,已在深圳、北京、成都等七地开放运营。

  (二)提升公共文化生活品质

  近年来,华侨城提出了“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,加速全国布局,培育核心产业,打造标杆项目,孵化文化IP,提升特色小镇“生长力”,让人们切实感受到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好生活图景。

黄龙溪古镇“匠人艺术季”

  目前,华侨城在全国参与运维和管理的特色小镇数量已达30余个,在此次文化旅游节中,各地特色小镇均推出具有本地文化内涵和时代感结合的特色活动:四川安仁小镇有全球旗袍设计大赛、文化名镇博览会、天府古镇艺术节;黄龙溪古镇推出匠人艺术季;洛带古镇举行“我心归处,洛带为安”首届中国客家文化节;深圳大 鹏所城推出首届深圳非物质文化遗产周,以此来感受“深圳文化之根”的韵味等,展示中式田园生活方式的美好和吸引力,为小镇持续培育独特、真实、美好、有品质、有细节的本地文化。

  多年来,华侨城持续在各地积极开展大量文化艺术活动和展览,促进文化旅游融合,提升公共文化生活品质。2018华侨城文化旅游节,从以积极推动当代艺术发展,落地深圳、上海、北京、西安、武汉等区域核心城市的OCAT华侨城当代艺术中心馆群,到由旧工业厂房改造而成,囊括创意设计、艺术文化、时尚休闲等多样文化的OCT-LOFT华侨城创意文化园,佛山顺德盒子美术馆等均有大量内容丰富的文化创意及公共艺术活动呈现。以《金面王朝》《梦幻腾冲》《丝路传奇》《天禅》为代表的演艺剧目等,华侨城以实践探索不断提升公共文化水平。

  华侨城以公共艺术的形式,为旅游赋予了更加多样的深层次内涵,为文旅融合发展拓宽了路径并以种类繁多的艺术展览、活动,提升了城市的文化艺术氛围。

  作为优质生活创想家,华侨城不仅着力产业发展,还致力于用艺术提升城市文化品位,用生态连接自然,用公益回馈社会,传承和保护民族文化,构建充满人文关怀、绿色低碳、欢乐和谐的美好生活。