2号线二期明年年底前试运营 北区市民可坐地铁直达机场

2018-11-08 07:44:13|来源:河南商报
摘要| 郑州地铁2号线北延线工程,6座车站全部实现主体结构封顶和双线区间“洞通”。

郑州地铁2号线北延线工程,6座车站全部实现主体结构封顶和双线区间“洞通”。

 2号线二期田园路站站台层,右侧黄色围挡外就是轨道 2号线二期田园路站站台层,右侧黄色围挡外就是轨道

河南商报记者

陈诗昂 文/图

郑州地铁2号线二期工程,就是2号线一期工程的北延线,终点位于开元路与江山路交叉口东500米。

工程早在2016年12月便动工了,目前已经实现全部6座车站主体结构封顶和双线区间“洞通”。眼下,正线铺轨、车站风水电装饰装修工程正在同步展开。

郑州地铁集团方面透露,项目再过几个月就能实现“轨通”,明年年中“电通”,年底前可实现正式通车试运营。届时,郑州北区市民可搭乘地铁“零换乘”直达郑州机场。

进度

2号线北延线铺轨、风水电安装正向前推进

11月6日,河南商报记者在2号线二期工程田园路站看到,目前车站已进入风水电安装阶段。由于当天组织探访,田园路站内部并未开展大面积施工。河南商报记者看到,车站站厅和站台层抬头便可看到顶部有管线排布,规模不大,显然是刚开始施工。站台层与轨道边缘,立着黄色的隔离铁网。2号线二期铺轨总体进度不到四成,从田园路站站台层往两端的隧道口望去,还看不到轨道。在站台层西端的设备房内,可以看到蓝色防尘布蒙着已经安装就位的机器,这属于“四电”部分。

现场,2号线二期风水电及装饰装修工程施工方中铁四局机电公司项目技术负责人董明阳介绍,安装工程的通风、给排水和配电已经全部开展,管线都在往上做。区间和隧道已经形成,铺轨和风水电安装正在向前推进。董明阳说,他们在今年8月底才进场施工,目前正按郑州地铁集团制定的工期目标在推进。

目标

明年初实现轨通,年底前试运营

2号线二期工程整体进度如何?

现场,郑州地铁集团项目建管六部负责人王贺敏介绍,2号线二期土建工程于2016年12月6日全面开工,目前土建工程处于收尾阶段,已实现全部6座车站的主体结构封顶和双线区间“洞通”。她透露,项目计划明年年初实现正线“轨通”,明年年中实现“电通”,预计到2019年底正式通车试运营。

对于公众关心的2号线二期装修风格问题,王贺敏告诉河南商报记者,2号线二期工程车站装修风格与2号线一期工程一致,依然采用“黄河黄”的主色调,目前装修方案已基本确定。

展望

郑州北区市民明年年底

可坐地铁直达郑州机场

郑州市轨道交通2号线二期工程共设车站6座,分别为天山路站、古树苑站(与规划3号线换乘)、金河路站、黄河迎宾馆站(与规划7号线换乘)、田园路站和金达街站(与规划20号线换乘),向南与2号线一期相连。

建成后的2号线二期工程,将与一期工程实现“零换乘”对接,从惠济核心片区直通郑州机场,将与郑州市南四环至郑州南站城郊铁路一起组成纵贯郑州城区的南北客运大动脉,进一步完善郑州轨道交通线网“十字”骨架的功能。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论