“降价流拍打砸裁员”楼市大戏十年再轮回!拐点真来了?

2018-11-02 16:01:25|来源:乐居买房
摘要| 历史总是以各种形式呈现与于现实当中,并惊人的相似。

  新浪乐居讯  相信人们都听过这样的话,历史总是以各种形式呈现与于现实当中,并惊人的相似。

  2018年那些房企“活下来”了嘛?

  2018年9月,万科喊出“活下去”的口号,并在厦门等城市开始大降价,惹来一众嘲讽。

  郁亮说:

  大多数人没有经历过2008年的政策调控,很多人对最基本的市场信号没有反应。

  那么,2008年,究竟发生了什么?

  当时,万科率先全国降价,引来一众中小开发商不满,有地方政府召集开发商开会时,不再通知万科,行业龙头一度被孤立。

  但事实证明,万科是明智的,雷曼兄弟破产,金融海啸正式席卷全球,我国进出口增速狂跌,大盘更是从6124点的高位一泻千里,最低触及1664点的低位。楼市拐点真的到了,楼市成交量进一步下滑,市场观望情绪浓厚,各大房企不得不跟随万科步入降价之路。

  .....

  降价、退地、流拍、打砸、退房、裁员,所有应该上演的戏码,不断上演,这场战争搅得人心不安,似乎每个人都在这个谜局里挣扎。

  2018年调控真的不一样了嘛?

  自2016年全国房价大涨以来,国家不断出台政策,尤其今年以来,在坚持“房住不炒”这一基本定位的背景下,国内各地楼市调控政策频频加码,市场走势趋稳的同时,也让房地产企业面临着与过往几年不同的市场环境。

  前几日,“银十”惨淡落幕,但是楼市经不起如此惨淡各方开始谣言四起,取消限购、取消限价的声音四散开来,闹得人心惶惶,10月29日新华社发文,声称:楼市调控不放松,绝不会允许房地产调控半途而废。

  过去的楼市调控,很少有撑过三年以上的,那么,2018年调控真的不一样了嘛?这一次能否是一个例外呢?

  1998年开始,中国住房市场化已经走过20年的历程。这20年里,楼市调控从无到有,从小到大,从简单限制到全面管控,从一二线城市到三四线城市,楼市调控的覆盖面、限制范围、持续时间,从来都没有如此庞大。

  人们都说“史上最严”,并不夸张。一张图自2016年以来,我国累计出台的调控政策:

  从表看,此次调控到底为什么不一样呢?

  其一:是调控频次之高,覆盖范围之广,前所未有。在2014年之前,全国仅有40多个城市出台了限购政策,而且调控范围从来都没覆盖到三四线城市。

  其二:从限购限贷到限价限售,从限制个人到限制企事业单位,从限买房到限卖房再到限土地,几乎能限制的都被限制了。在中国20多年的楼市上行周期里,房产交易从来没有被限制这么多。

  其三:2008年时,无论经济增长、人口红利还是城镇化红利,都支撑着房价进一步上行;2014年时,人口红利已经不复存在,城镇化红利也越来越弱,这在一定程度上会束缚到楼市上行的空间。

  楼市的拐点真的到了嘛?

  举个例子,早在2014年2月的杭州。那时,春节刚过,某楼盘销售价格狂降6000元,原本1.8万元左右入手的业主,一夜之间“损失”超过50万元。70名老业主聚集售楼处,拉起横幅,提出退房,争取补偿,场面一度失控。四年过去,回望当初,这幕场景其实是惋惜的。如果能有一次重来的机会,相信所有人恐怕都会奋不顾身投入楼市。

      近段时间,不少开发商为了走量,大搞楼盘降价促销,而由此引来的老业主与开发商纠缠的新闻不在少数,合肥、杭州更是出现老业主的过激行为。合肥某楼盘老业主堵住售楼处,打起横幅,最后以开发商退步解决了业主的诉求;杭州某楼盘二期降价几十万,引起一期业主强烈不满,严厉斥责开发商“欺骗业主,胡乱定价”。

这次又能持续多久呢?然而,历史没有假设。在房价面前,我们似乎都无法预估。

  曾在2008年柴静就曾抛出的这个问题:房地产市场是否已经出现拐点?

  那时王石说:房价涨得让人心惊肉跳,楼市拐点要来了。

  那时任 志强 说:从长远看,持续上涨是没有问题的,是今天反弹还是明天反弹,需要看宏观政策。

  如今看来,似乎两人都没错,十年前的这场大跌,最终只是惊魂一场!而十年后的今天,全国降价、维权、打砸、流拍、退房、裁员再次同时上演,拐点似乎已至,这次又能持续多久呢?

  未来两年,楼市调控一定会有变化,至于是进一步冰封,还是渐进式放松?

  任泽平曾有句经典论断:短期看金融,中期看土地,长期看人口。

  这句论断如果扩展开来,那就是短期一两年的走势,看得是金融政策和行政管制,三五年的走势看的则是土地供给情况,而五年以上的长期走势则就离不开经济、人口和城镇化的基本盘。

  从经济上看,面对风雨欲来的贸易争端,再依赖于房地产,无异于自我放弃。

  从人口上看,目前人口红利期早已过去,人口老龄化的态势一年比一年严峻,失去人口的根本支撑,资产价格的维持力只会越来越弱。

  从政策效力来看,面对全球加息缩表的压力,货币放水信贷宽松的空间越来越小;而随着房地产狂热的推进,居民债务杠杆的风险越来越大。

  可以虽然看出坏消息多过好消息,但是楼市何去何从似乎没有什么一定的定论!不过,拐点似乎已经到来,至于持续多久,还未可知,但对于更多的购房者而言,这或许更是一个机会,国家调控,更多的是为了维稳,在此基础房价不可能大幅度降价,也不会一直降价,更不会一直涨价,所以购房者尤其是刚需购房者,现在未尝不是一个出手的好时机,只是选择房源的时候也要有一定的判断力,以下有几篇稿子讲得是刚需置业的优良选择,可以参考一下:

郑州地铁第三期七条地铁出新动态,网友:9号线又被搁浅了

利!借东风房价大涨?细数郑州四个大学城41所大学!

厉害了常西湖!植物园“二期扩建”,郑西最近有点猛!

“龟速发展”?被“嫌弃”的二七新区到底价值如何?


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论