10个城中村规划曝光!惠济/中原/金水城改“火力全开“!

2018-10-22 17:06:34|来源:新浪乐居
摘要| 约5804亩!城中村改造开启“高速”模式!

新浪乐居讯  有句老话叫:”不破不立“,用来形容城中村改造最合适不过,城中村改造是旧颜换新的途径,更是一个片区升级蝶变的一个重要契机!

10月中下旬以来,郑州市城中村改造进入“高速度、密集发射”模式,仅仅一周,郑州市规划局官网接连发布了10个城中村再造规划

先是金水区三个城中村部分街坊控规出炉,仅隔4天,又在同一天发布了包括中原区、惠济区在内的7个城中村详细控规,规划范围用地面积共计386.9公顷,约合5803.5亩

惠济区

惠济区4宗,共计207.63公顷,合约3114.45亩,薛岗城中村、双桥城中村改造(一期)、张砦城中村改、马庄、西黄刘村合村并城(二期)。

惠济区薛岗城中村改造(一期)控制性详细规划

薛岗村位于郑州市中心城区,行政区划隶属于惠济区老鸦陈街道办事处,村属用地面积172.12公顷。其中,一期改造范围位于荣元路、江山路交叉口西南角,用地面积3.16公顷。本次规划范围位于薛岗城中村一期改造范围所在的荣元路、江山路、连霍高速、奚仲路围合区域。规划范围用地面积为55.23公顷,合约828.45公顷。

规划后将工业用地并为居住以及农林、防护绿化用地;从指标一栏表中可以看出农林、防护绿化用地400.908亩,达到总规划用地的95%此外该区域还要配套一所幼儿园。

惠济区双桥城中村改造(一期)控制性详细规划

本次规划范围位于郑州市中心城区西北部,规划范围为江山路、科技路、站东路、紫阳街围合的区域。规划范围内总用地面积为15.44公顷,合约231.6亩。 

此次规划主要是将森林用地、空地规划成居住用地;中小学用地增加,将东北角部分原居住以及森林用地规划成中小学用地增加边缘的防护绿地面积。

郑州市惠济区张砦城中村改造控制性详细规划

张砦村位于郑州市中心城区北部,行政区划隶属于惠济区刘寨街道办事处。该村西靠南阳路、南邻东风路,规划轨道交通3号线沿南阳路敷设,规划轨道交通8号线沿东风路敷设,交通便利。

规划范围由宋寨南街、丰乐路、东风路、南阳路围合区域,总面积为19.86公顷,合约297.9亩;村庄权属用地面积为6.05公顷。

此次张砦的城中村改造,主要是将原地块中比较分散的用地集中,例如商业用地集中到西北角;工业用地规划成居住用地;增加中小学用地的面积等。

并且轨道交通3号线与8号线将从此地周边通过,并且都在东风路与南阳路交叉口设置站点,未来附近居民出行将会更加方便。

惠济区马庄、西黄刘村合村并城(二期)控制性详细规划

规划范围位于郑州市中心城区北部,隶属于郑州市惠济区。本次规划范围东邻花园北路,大河路从规划范围中间穿过,对外交通便利;总面积为117.10公顷,合约1756.5亩。

此次规划的居住用地正商林语溪岸和金荣盛景濠庭保持不变,马庄村周边的一大片农林用地被规划成居住、中小学以及科研等用地;西黄刘村周边的用地,将原用地上的仓储和行政用地规划成了居住以及公园绿地;商业用地集中到了东北部;增加了中小学用地面积;西北处的一块特殊用地周边规划了较大面积的公园绿地。

中原区

中原区3宗,共计109.14亩,合约1637.1亩,包括十里铺(朱屯三期)城中村连片改造、须水村及连片改造项目(一期)、旮旯王城中村连片改造项目。

中原区西十里铺(朱屯三期)城中村连片改造控制性详细规划

规划用地位于郑州市中心城区西部,行政区划隶属于郑州市中原区。规划范围临近城市主干路嵩山北路、西站路及在建轨道交通5号线,交通条件优越。总面积35.3公顷,合约529.5亩。

此次主要是对公园和村庄建设用地的规划,保留原居住用地;原有的商业用地规划成居住用地,东南角规划成商业用地;煤仓街与西站东街交叉口规划成商务用地;在原有的基础上增加了中小学用地的面积。

其中,轨道交通5号线从此区域通过,并在西站街与西站北街交叉口设置站点。

郑州市中原区须水村及连片改造项目(一期)控制性详细规划

本次规划范围位于郑州市中心城区西部,行政区划隶属于中原区,由文化街、西四环路、文化南街、渠北路、须水河东路所围合的区域,规划范围面积为27.87公顷,合约418.05亩。

此地块主要是将工业、村庄建设、农林三类用地规划成居住、中小学以及公园绿地,每一块居住用地的绿化率都达到35%。

中原区旮旯王城中村连片改造控制性详细规划

规划范围(老区)位于郑州市中心城区西部,具体为前进路西、秦岭路东、中原西路两侧区域,用地面积33.08公顷,合约492.6亩,其中涉及旮旯王村庄权属用地面积3.87公顷,合约58.05亩;规划范围(新区)位于郑州中原新区建设西路、杭州路、阳春路、中州路围合区域,用地面积12.89公顷,合约193.35亩。

规划范围(老区):

此地块的总体变化不大,主要是将旮旯王村的村庄建设用地规划成居住用地;减少商业用地面积;增加中小学以及公园绿地面积。

轨道交通10号线从此处通过,但并未设立具体的站点。

规划范围(新区):

从新区的用地现状图以及土地使用规划图中,可以看出此地的工业用地全部被规划成居住用地并且在原有公园绿地的基础上在其东部增加了公园绿地。

金水区

金水区主要是位于岳砦村、二十里铺村和杲村的3个街坊规划修改,规划涉及70.13公顷,约合1051.95亩。

金水区岳砦城中村改造控制性详细规划W4街坊用地修改

修改内容:除控制高压线入地10米防护绿地、北站西干道东侧红线向西控制50米铁路防护绿地和公共服务设施用地外,其他用地均修改为二类居住用地。

金水区二十里铺村城中村改造控制性详细规划A-02街坊修改

修改内容:(1)原架空高压线入地改造,原有的高压走廊防护绿地因失去防护对象,同意对防护绿地进行修改。(2)原高压走廊防护绿地部分用地修改为消防用地。

金水区杲村城中村改造控制性详细规划滨河路南、索凌路西街坊修改

修改内容:将滨河路以南、索凌路以西街坊中贾鲁河北侧的部分公园绿地修改为二类居住用地,应以国务院最终批复的新版总体规划用地方案为准。

金水区、中原区、惠济区都属于郑州老城区,无论是交通还是配套设施都是比较完善的区域,

惠济区、中原区、金水区都属于郑州主城区,无论是交通,还是配学校,商业等套设施都是比较完善的区域 那么各区的居住情况又是怎样的呢?

9月郑州房价地图:

(数据来源德科地产)

金水区是继郑东新区之后区域房价最高的区域,相邻郑州“后花园”惠济区,与被龙湖“一路之隔”,南边又紧挨郑州市中心,区域位置优势十分明显。

城市向东、生活向北,惠济区因为其优越的生态环境一直被大家称为是郑州的“后花园”,惠济区住宅项目大概30个左右,从宜居属性来说,也蛮适合改善群体。

中原区作为为城市老城区,嘈杂的环境虽不如近郊宜居区域,但是城市配套的成熟还是可以给购房者生活带来很大的方便,区域项目也多以刚需为主。

尤其,近两年常西湖发展势头猛进,“四大中心”未来升 值潜力不可估量,4条地铁、生活配套都是非常喜人的,刚需刚改置业者可以重点关注。

其实近几年,随着城市扩建“突围”,众多新区也是层出不穷,如惠济区的惠济新城、位于北龙湖以北的杨金片区、中原区的常西湖新区、中原新区等。而未来这些城中村的改造规划公式、以及后期的建设全面铺开一大批城市基础配套设施也将完善,比如路网、医院、学校、商业、公园等等,新区新貌未来可期!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论