重磅!郑州又将规划43个郊野公园,“绿城”真的要来了!

2018-10-12 09:16:07|来源:新浪乐居
摘要| 郑州公园等城市绿化日趋完善,成为真正的“绿城”指日可待!

  新浪乐居讯 青山绿水,山水交映,还有绿地草木,视野开阔,空气清新。城市发展,越来越多的土地被占用,人们休闲娱乐的区域越来越少,与此同时,伴随着人们物质水平提高,城市发展越来越强大,人们对生态建设日益重视,建设创建国家生态园林城市成为城市发展重要的一环。目前郑州公园等城市绿化日趋完善,成为真正的“绿城”指日可待!

  新增建43个郊野公园

  郊野公园是指位于城区边缘,有一定规模,以郊野自然环境为主,景观特点为自然野趣,具有亲近自然、游憩休闲、科普教育、优化城市空间布局限制城市无序扩张等功能,具备必要服务设施的绿地。郊野公园用地分类属于非建设用地,不参与建设用地指标平衡,与森林公园、风景名胜区、湿地公园等同属于其他绿地中的一类。

  昨日,《郑州市郊野公园专项规划(2018-2035)》计划新增43个郊野公园,与现状1个湿地公园、4个风景名胜区、13个省级以上森林公园共同形成61个大郊野游憩空间,未来形成郑州都市区“一河一山大生态、三带一环大郊野”的大郊野游憩空间结构。

  据悉,本次规划范围为郑州市域,总面积7446平方千米。规划新增的43个郊野公园,总面积约78000公顷,其中2020年前实施的20个公园规划总面积约28000公顷,实际建设面积规模约4000公顷。规划期限为2018-2035年,其中近期至2020年,远期至2035年。

  会议同时透露,新密将建面积万亩的郑州第二植物园,同时登封要建郑州第二野生动物园,面积预计为1.2万亩。

  在近期、中期、远期43个郊野公园中,中牟县牟山郊野公园、雁鸣湖郊野公园、荥阳京襄城郊野公园、索河郊野公园、巩义郊野公园5个已开工建设。其中,荥阳索河郊野公园已基本成型。

      43个郊野公园具体位置一览:

贾鲁河改造


     自2016年以来,“复兴贾鲁河、打造怡人滨水绿带”一直以来都是郑州市政府努力的方向,据最新消息说,蓝线内岸坡景观绿化已完成93%,整体绿化预计2018年底竣工。届时,郑州市的水域面积将增加9200亩,扩大4倍。  

     不仅如此,政府更为贾鲁河整体景观布局做了“六山、六湖、六岛、九岭、十二园”的规划,其中包含的12个主题公园“牵手”12个植物主题园组成双十二园;而且此次贾鲁河综合治理分为“源、界、汇、兴、泽、盛”六个主题分区,努力建设一条百里景观长廊。为人们打造一条真正的“生态河”。

  其中锦艺金水湾位于金水区文化核心贾鲁河与东风渠交汇处,两河交汇提供了临水而居的低碳生态环境,紧邻规划中地铁2、4、7号线与多条公交路线造就便捷的交通,周边学校、医院、商业配套完善,满足生活全方位的需求。

       锦艺金水湾目前在售四期3、5、6、8号楼,建筑面积约为90-120平米,均价大致为14000—15000元/平,具体一房一价。 锦艺金水湾)四期3号楼、5号楼均是1个单元,2梯4户,32层;四期6号楼为1个单元,2梯4户,33层;四期8号楼为2个单元,2梯4户,33层。



  300米见绿500米见

  早在年初,郑州市就按照300米见绿500米见园要求,规划实施了400个公园、微公园、小游园建设项目,截至目前,已建成123个,在建128个。

  其中谋划启动了西流湖公园提升工程和青少年公园、雨水公园、名师园、雕塑公园室外雕塑建设、南水北调生态文化公园等13个市级综合公园建设项目。

  路绿化要“升级”

  今年以来,西三环北延、107辅道生态廊道建设已全面展开,其中西三环北延完成绿化49.6万平方米,占总任务量的81%107辅道生态廊道完成绿化135.6万平方米,占总任务量的85.2%。《郑州市绿道连通提质规划》基本完成, 共完成连通263.58公里;林荫路建设方面,上半年共完成新建道路、支线路网绿化49条(段),道路景观提升改造35条(段),新栽行道树1.2万株。据最新数据,全市共有林荫路852条(段),总长度1845.7公里。

  “空中花园”变成现实

  郑州将有更多房顶变成“空中花园”。《方案》中提到,对现有具备屋顶绿化条件的建筑实施屋顶绿化,各区、开发区管委会完成屋顶绿化的面积不低于3000平方米。其中,新建住宅类建筑屋顶绿化率不宜低于15%,商业服务类建筑屋顶绿化率不宜低于30%,公共服务类建筑屋顶绿化率不宜低于35%

  不仅仅是城市绿化,目前很多住宅对于社区绿化园林绿化都非常重视,面对房地产市场的严控,置业者可以避开那些不注重品质的小开发商,选择社区打造的高品质开发商,其中锦艺、正商、万科、康桥、建业、普罗都是可以作为置业的参考。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论