就在昨晚晚,北京出台“公积金新政”,消息一出,在各大群里都炸锅了,这是史上最严公积金贷款新政;具体规则比网传版本还严,9月17日立即执行!

  先让我们看一下,这次到底有哪些新举措:

  1、贷款额度和缴存年限挂钩。每缴存一年可贷10万,缴存12年可以贷到最高120万;如果夫妻两口子的话,按年限长的那个算。

  这条是大招,精准打击年轻人,大家算算自己贷款额度是多少;

  如果研究生25岁毕业,攒够120万贷款额度,得到37岁了;’就算是本科22岁开始工作,也得到34岁才能贷款120万。

  2、公积金执行“认房认贷”。之前判定首套,只看北京有没有房;现在“认房认贷”,要看全国范围贷款记录,只要曾经用过商贷或公积金贷,统统算二套。

  这条打击的,是曾经外地用过贷款,或者在北京贷款买过房又卖掉置换的人;

  按以前老规则,公积金贷还能算首套,现在都只能算二套了!

  3、二套房的贷款额度下调,从80万调到60万。

  这条属于补刀条款,向刚刚被二套再补一刀,一旦被判定为二套,再用公积金贷款上限最多就60万;

  以现在的房价,60万就是杯水车薪。

  4、鼓励买房搬离市中心。如果你户口在“东城区”、“西城区”,购买城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)以外首套住房,最高贷款额度可上浮20万、至140万元。

  看明白了吗?鼓励中心城区的同志支援郊区;但也说明,东西城户口以后会越来越值钱,今天贷款能多贷,明天可能就有更给力的政策!

  5、异地购房提取不再随便取。新规要求,在户籍所在地或者所在地省会城市购房,才可以办理异地购房提取公积金。

  举个例子,如果你是河北保定的,只能在保定(户籍所在地)或石家庄(省会),去廊坊就不允许,而天津、大连,青岛,厦门这些二线城市,公积金也不能提取。

  6、贷款年限最长算到65岁,不再是70岁,月还款额不能超过月收入6成。这些都属于小补刀,不是最重要!

  01

  北京的公积金新政,对很多年轻购房者而言,真的如晴天霹雳,买房梦受到重创。

  不要小看公积金贷款几十万的差别,对于真正刚需一族,几十万就是难以逾越巨大鸿沟;因为很多人首付都要借钱,现在多出几十万的缺口,只能无限向后推迟了。

  很多人不大理解,北京今年房价也没跌,过去几年翻倍飙升,但公积金不仅没有水涨船高,反而开始大力压缩;令人费解啊!


  前几个月,政府还警告地产商,不能拒绝公积金贷款,现在却几乎不让用公积金了;着实令人始料未及,甚至有些无厘头。

  而且,这次首付比例大幅上升,不再统一20%,普通住宅改为35%,二套非普80%,最受伤的,还是刚需!

  北京现在房子均价6万多,很多地方动辄10万一平米;如果是35%的首付,基本上意味着普通的年轻人,在北京买房梦碎了。

  02

  有人会疑惑,北京为什么突然收紧?本质原因还是那几条:

  给楼市降温,降杠杆,锁死流动性、分流人口...这不只是北京楼市问题,今后全国一二线城市都是这个趋势。

  一、给楼市降温,压制购房需求。经历过去几年疯狂,现在一二线城市,已经从去库存到“补库存”,但建房子是有周期的,现在很多城市库存只够卖两三个月,这是非常危险信号;也是任志强继续看涨的理由。

  怎么办?只能继续提高门槛,以前是提高社保门槛,但买房人还是太多;现在直接提高财务门槛,商贷不能一刀切,只能拿公积金下手了。

  二、降杠杆。这次直接告诉你,没钱买就不要借钱买,现在中国家庭负债率太高了,虽然不是这波买房人的错,但整体必须压下去;而买了房的人,也直接锁死流动性,让你没法再加杠杆。

  三、分流人口。北京非常明确,2020年后长期就2300万人口上限,它已经不能够承载所有人的梦想,那谁走呢?有钱的不会走,有户口也不会走,国家接下去肯定要保障北京户籍人口住房;这样一算,商品房供应自然就更少了。

  尤其是东西城区,正在向“中央政务区”转型,人口分流是既定策略,未来会空心化;而分流出来的人,又成了新刚需,对住房需求火上浇油!

  毫无疑问,北京这次公积金新政,就是全国的风向标,一定会被多数大城市模仿!

  而公积金不断收紧,是当前的趋势;今后在大城市买房,将变得更加困难,随着门槛越来越高,难度堪比唐僧西天取经了。

  实际上,北京的新政,明显可以感觉到,这次政府就是想让有些人,别执意在北京买房了,可以回户口所在地啊,也可以去省会。

  而省会成了最大赢家,那些热门的郑州(楼盘)、合肥(楼盘)、成都的,很快又会成为每个省刚需的买房首选!

  03

  有人调侃,以后都没人敢说自己用公积金贷款了,因为会暴露年龄;甲:我公积金贷了120万!乙:啊?你已经这么老了!

  这只是段子,言归正传;

  对于年轻人来说,现在最大的担忧是,房租会不会涨价?

  如果很多刚需不能买房,租赁市场就会变得紧俏,加上长租公寓抢房源,拼命抬价,房租大涨并非是杞人忧天,而从买不起房到租不起房,已经不遥远了!

  此前,中央就定调,未来房子是‘租购并举’、“先租后买”,别想着刚毕业就买房,还是租房吧!只不过,这次受伤的还是刚需


  北京此次提高公积金门槛,并且规定1年只能贷款10万,还隐含一个目的,就是公积金可能会被淡化,甚至取消掉!

  大家知道,北京今年刚刚调节公积金缴费比例,从固定12%变成5%-12%,由企业自己来定;连华为把费率变成5%;大家缴纳的少了,公积金自然就少了,只能限制使用。

  另外,提高公积金购房门槛,它就形同鸡肋了,很多公司降公积金比例(比如12%降到5%),推行就会更容易;

  这会极大减轻企业负担,个人拿到手的收入也会提高!

  然后,就可以给社保让路了,因为社保确实很紧张,全额缴纳是趋势,现在削减公司公积金的负担,社保压力就会小很多...

  不出意外,明年五险一金缴费比例下调,可能就主要靠公积金!

  统计显示,现在全国公积金使用人数比例,只有不到20%,确实很低;而公积金缴存额有5万多亿,这也是笔巨款,如果能拿出来的话,可以大大提振内需。

  毕竟,公积金是公司替员工交的,是属于自己的钱;既然买房门槛太高,还不如拿出来付房租,消费,养育子女教育等...!

  当然,北京的公积金新政,也彰显中央调控房价决心,连北京都身先士卒,其他城市,哪个还敢放松?房住不炒,这次动真格了。