近日,2018年上半年25座重点城市的租金回报率数据发布。

我们一起了解下,中国城市房产投资回报率的真实现状。

2018上半年整体租金情况

放眼全国,2018上半年,整体租金涨势分化明显,并分为三大梯队。


如果说北京是当仁不让的第一梯队,那么半数城市上涨幅度集中在第二梯队,涨幅在3%到6%之间。租金涨幅较大的依旧是热点城市佛山、苏州和杭州,主是17年下半年的抢人大战导致城市租金遭遇热炒。 


   


第三梯队中,有三个城市租金进入下降通道,租金收益为负,分别为天津、郑州和太原。


这意味着在“房住不炒”的主旋律下,较央行存款半年基准利率1.3%相比,2018上半年,三大城市租金收益皆未能跑赢银行定存。


25城投资回报率排行

再来看25座重点城市的静态租金回报率排行。


静态租金回报率:年内租金收益与售价的占比,根据当前租金回报,选择投资时机。 


这个可以理解为,我们所说的租售比。有人问,如果只考虑收租过日子,投资哪里的房产好呢?


以下25个城市的静态金赁回报率排行榜,可以解答你的问题。房价涨幅最快,房价最高的一线城市,只依靠租金要血赔的。


据资料了解,本次样本包含以下25座重点城市,静态租金回报率即年租金/房价,并未参考税务、物业费、维护成本等其他情况。



全球静态租金回报率均值参考标准

全球静态租金回报率均值约在4%以上,而5%以上的租金回报率则被判断为适合投资的城市。


无论是发达国家的美国、日本,还是欠发达国家的越南、柬埔塞,其热点城市的年房租回报率,几乎都在4%—8%之间。


所以,有了参考标准后,从上图可以看出,中国的城市静态租金回报率普遍较低。


一方面是因为房价基数较高,上涨速度过快,而租金相对房价来讲较低;


另一方面也是因为中国楼市一直以来的房产收益被房价主导,人们期待房价上涨以期获得利润,而忽视了租金回报率。


郑州上榜最宜投资城市?

过去一年,我们经历了一波大牛市,只看静态租赁回报就确定在哪个城市投资,太不现实了。还要考虑到房价上涨的问题。


这个时候,我们必须考虑另外一个综合性指标。


云房数据研究中心,结合25城市普通住宅的未来转售及长期租赁回报率,勾勒出普通住宅房地产投资价值导向图,通过图表划重点,我们可以窥见出普通住宅市场投资4宗“最”,具体为: 


 最适宜投资的城市郑州,武汉; 

◆ 最适宜长期资产持有的城市重庆; 

◆ 最适宜短期持有售出的城市厦门、石家庄; 

◆ 最不适宜投资的城市宁波

为什么最宜投资城市是郑州?


郑州处于发展上升通道


根据规划,到2030年,郑州全面建成国家中心城市。未来,郑州乘着建设国家中心城市的东风,势必会成为河南省内独占鳌头的巨无霸城市。


其实,国家中心城市只是郑州的一张王牌。据资料了解,它手里还有十余张“国”字头超级大牌。



所以,未来随着众多国家层面的政策红利释放,郑州将迎来巨大的发展潜力,进而也会吸引更多的人。


人口


据资料了解,2020年郑州的城镇化水平将达到80%左右,城镇人口达到880万人。


到2020年,郑州市常住人口达到1100万人!充足的劳动力供给是支撑城市经济与产业快速发展的核心动力,同时住房需求也不断释放。


写在最后

也许有人会问,过去五年依靠房价上涨+租金的投资模式,在一线城市不可取了吗?


也不一定。但我们要看到未来房产投资的大趋势


放眼未来,在“房住不炒”的基调下,全国房价不存在大幅上涨的空间。随着房地产市场的调整,转售收益将回归理性。 


但随着热点二线城市“人才引进”及城市快速发展的利好,人口吸引力将逐渐增强,购房需求增加,房价或将缓慢上行,未来五年转售回报率小幅上升。 




本文不代表郑州新浪乐居观点,不构成任何投资建议;

乐居综合云房资讯,部分图文来自于网络。

如需转载,请注明出处。

【郑州人都在关注】

从10%到40%!郑州房贷利率一路高涨,晚买房半年利息多4万!
北京通州一楼盘房价腰斩引维权!楼市“多米诺骨牌”将被推倒?

刚需虐哭!6个月135次开盘,等来的是史上最高的买房成本

重拳!河南严查房企完成部署!包含北龙湖白沙绿博等

加急重磅:住建部将在30城严打楼市乱象!包含郑州!