提起余秋雨,大家首先想到的一定是语文课文的“朗读并背诵全文”和考试卷上的阅读理解。语文课本使很多人认识了余秋雨,但很多人只知晓他当代著名作家、散文家的身份,却不知道他其实是个“斜杠青年”。

  著名背包驴友

  余秋雨先生写作散文前已经有过深厚的人生体验。他出生在文化蕴藏深厚的乡村,却是一位热爱诗和远方的“背包驴友”,还用自己的小本子描述大好江山,他的经典博文不仅上了网络“热门”,更是永远地留在语文课本,获得无数中小学生阅读全文并点赞。

全网直播红人

  如今直播已经司空见惯,其实余秋雨也是“全网直播”第一人。早在1999年,余秋雨便在香港凤凰卫视进行“线上直播”《千禧之旅》,跨越10个国家、探索4大文明3大宗教的起源之地,让屏幕前的观众见证文化的演变。因此事还被日本《朝日新闻》选为“跨世纪十大国际人物”,当年的“直播红人”非他莫属。

艺术理论家

  余秋雨先生在美学方面也颇有造诣。他小说、戏剧方面的创作,皈依的是欧洲二十世纪最有成就的“通俗象征主义”美学,就是为哲学披上日常生活的外衣,让每一位读者都能读懂,并了解其中的深层含义。所以,他的文章能入选课本乃情理之中。

56届康桥论坛,古典今译,豫见秋雨

  当这位身兼文化学者/散文家/文化史学家/作家/书法家/背包客/直播网红等等多重身份的“斜杠大咖”,以其这么多年的旅行经历、文化探索和艺术观念对古典文化与现代美学的理解,耗时十年沉底汇集成册《古典今译》,呈现给郑州的你,你会选择与他见上一面吗?

  7月21日康桥集团联袂河南省文化厅、作家出版社河南博物院,举办第56届康桥论坛暨中原国学讲坛,余秋雨先生将带着30余年的文化考察和对古今美学的认知带大家探寻中国传统文化的古典与现代美学表达。一次深入感受古典魅力的时刻,一次与著名“斜杠青年”对话的机会,你要错过吗?


  活动时间:721(周六)

  活动地址:河南·郑州·黄河科技学院·学术报告厅