□大河报·大河客户端记者段伟朵通讯员穆童

本报讯夫妻名下有16套房,却均被法院查封,还欠着40多万拒不归还。郑州某大学女教师杜某夫妇看似风光,实则负债累累。6月6日,杜某隐匿丈夫徐某的行踪,付出了沉痛的代价,被送进了拘留所。

2014年5月,杜某的丈夫徐某向文女士借款43万余元,杜某为丈夫提供了担保。借款到期后,杜某夫妇迟迟未还款,文女士将其二人诉至河南省郑州市中原区人民法院。2017年8月,中原区法院依法判决徐某、杜某偿还文女士本金431500元及利息。判决生效后徐某与杜某仍不履行义务,文女士向中原区人民法院申请强制执行。

进入执行程序后,承办法官黄国华依法对徐某、杜某名下财产进行了调查。“我们调查发现,徐某夫妇名下竟有16套房产,但是都被其他法院查封了。”黄国华说。原来,被执行人徐某、杜某早已负债累累。

根据申请执行人文女士提供的线索,黄国华得知被执行人杜某是郑州某大学的美术教师。经过多次努力,黄国华终于与被执行人杜某取得联系,并传唤其和丈夫徐某到法院与申请执行人协商,杜某满口答应。可谁知,到了约定日期只有杜某一人来到法院。“我老公不知道去哪儿了,我也好长时间没见他了,钱是他欠的,我也没钱还。”杜某声称自己没钱。

令人意想不到的是,申请执行人文女士到达执行局后却说,她亲眼看见被执行人徐某就在法院门外徘徊。黄国华立即带着法警出去,却早已不见被执行人徐某的身影。

回到办公室,黄国华对被执行人杜某进行了批评教育。“你拒不履行法院判决已经是不守法的行为,你还故意隐瞒被执行人徐某的去向,你作为人民教师,这样不守法的行为如何为人师表,你要为你的行为承担法律后果。”鉴于被执行人杜某的行为,法官当场宣读拘留决定,并对其采取强制措施。

黄国华法官表示,下一步,法院将会密切关注被执行人杜某名下房产的拍卖情况,核实在其他法院扣划完毕后是否还有余款,并将依法扣划被执行人杜某的工资、拍卖杜某收藏的艺术品,早日将案件执行完毕,尽全力维护申请执行人的合法权益。