当下楼市炒房客基本已经无路可走,楼市投资客越来越少。当下楼市基本是真实的购房自住需求。由于买家群体更加纯粹,推动楼价上涨的动力自然减弱。

转眼又是一年。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡

也许,很多年以后,站在时间的坐标里,我们会为当下而感慨万分。

一年前的此刻,2017年3月30日,广州楼市限购再次升级,“调控2.0版本”登上“史上最严调控”的巅峰。而这一年来,全国各城市颁布的调控措施达到近两百次。在过去20年房地产调控中,没有哪一年的调控政策如此密集。

而在过去这一年,楼市发生了什么?

最明显是成交量的急剧下挫。根据阳光家缘数据显示,过去一年成交套数同比2016年同期少卖了足足五万套,大跌近四成。

在楼价方面,过去一年来,二手房均价仍上涨17.4%。但上涨幅度趋缓,从去年年底开始,楼市开始进入横盘时期。

应该说,去年一年的调控效果并非是“速冻型”的调控,楼市也并未出现非常强的应激反应,市场出现了“新常态”的特点。

首先,购房群体更加纯粹了。

当下楼市炒房客基本已经无路可走,楼市投资客越来越少。当下楼市基本是真实的购房自住需求。由于买家群体更加纯粹,推动楼价上涨的动力自然减弱。虽然不是立竿见影断崖式下跌,但是市场分化、深度下调的趋势越来越明显。

而更重要的是,对楼价下调的耐心,背后是对调控的坚持。

我们并没有看到调控有放松的任何可能迹象。同时,长效机制正在不断夯实基础,比如对租购并举政策的推进,共有产权房的探索等等,“房住不炒”作为长期国策,如同“定海神针”一般,尽管楼市从来水深且暗流涌动。

众所周知,1998年房改之后,房地产事实上成为国民经济的支柱产业之一,承担着拉动中国经济增长的重任,这个定位,主导了持续至今接近20年的房地产大牛市,也决定了房地产的“钟摆式”调控模式——每到经济形势不好的时候,政府就会选择通过刺激房地产业,来拉动整个经济增长(因为房地产投资每年都会占到固投的20%以上比重);而每到房地产市场狂热的时候,则会出台政策,压制房地产来降温。

但是,“房住不炒”,背后的深层逻辑变了,变成了逐步降低国民经济对房地产的依赖。

这显然与整个经济大环境的变化息息相关。