12月31日,又到一年盘点时。

  2017年,中国房地产迎来一轮优胜劣汰调整期,产品比拼、土地比拼在这一年都异常激烈。规模房企凭借自身的品牌优势、产品优势、融资优势,以及城市布局的先发优势,销售突飞猛进,同时还结合招拍挂、收并购、品牌输出、合作拿地等种种方式,大幅提升规模与市场占有率。

  来自克而瑞今天发布的2017年年度房企销售排行榜显示,2017年,行业集中度正在进一步提高。TOP6的门槛已经大幅提升至3000亿元人民币的全年销售业绩;而至少要1500亿业绩,才能进入房企TOP10。

  融创中国也因此前的先发优势而迎来大收获。数据显示,融创12月单月合同销售646.9亿元,四季度合同销售1575.7亿元,双双位列行业第一。此外,2017年度融创全年合同销售金额为3620亿元人民币,同比2016年增长高达140%,从2016年TOP7一举晋升至TOP4,成为房企TOP10阵营中的最佳“进步生”。

  单月销售屡创新高

  “进步生”融创的“稳”字诀

  当然,融创成为TOP10中的最佳“进步生”,不仅看的是年度销售业绩的大幅增加和年底单月业绩的突飞猛进,还要看融创全年发展的稳扎稳打。

  数据显示,2017年12月,融创中国实现了单月合同销售646.9亿元。这是融创中国今年第九次单月销售环比增长,也是第八次创下月度业绩新高。分析发现,2017年除1月份之外,融创其他月份均都实现了80%-200%的同比增长。

  在2017年房地产调整年里,融创如此稳健的表现可谓难得。

  今年上半年,尤其是在3-5月,因调控政策密集出台,行业整体销售呈现出时间上的严重不平均,大小月份明显。诸如5月这种公认的销售“小月份”,包括万科、碧桂园在内的多家龙头房企,均呈现销售业绩环比下降之状,融创当月合同销售却达到206亿元,环比增长7.5%,成为为数不多的销售环比上升的房企。

  融创在用销售数据印证其发展稳健的同时,也用可喜的发展预期赢得了机构的一致看多。国际投行摩根斯丹利认为,融创正在迎来持续收获期,预计融创2016—2019的年度复合增长率将高达83%。法国巴黎银行在最新研究报告中,将融创的目标价提高到45.98港元。一度曾看空融创的瑞信,在进一步调研融创业绩发展基本面后,也选择了大幅调高融创的目标价。

  高周转、高端精品、买好地

  优势战略成就融创“钻石时代”

  正如摩根士丹利所言,融创正在迎来年度复合增长率稳定提升的时期。这是融创的战略收获期,也是融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德口中的利润兑现期:““可以预计,在未来的2018年到2019年,融创将迎来企业利润的充分释放。”

  法巴银行发布报告称,融创2017-2019年核心净利年复合增长率将达115%,利润大幅提高后,分红水平也将相应提升。

  无论是业绩大增造就年度排行榜的三度晋升,还是盈利可期,未来利润释放在即,均缘于融创多年来的战略布局和持续深耕。

  在孙宏斌看来,规模房企发展正在迎来“钻石时代”,融创则是通过战略发力紧紧抓住机会,坚持高端精品,坚持高周转,坚持买好地。

  首先,坚持高端精品。做好产品是融创自成立以来就长期坚持的根本战略。在当前美好生活需求升级的背景下,调控减少了市面上“房票”的存在,也推助了购买力涌向市场上的高端精品。这恰恰是融创的优势所在。

  如今,融创的大部分产品都已经成为城市美好生活代表作。尤其是TOP系中的壹号院系、桃花源系以及府系,因其精湛工艺、符合人居需求的美好设计,而成为了中国房地产发展历程中鉴证美好生活升级的重要作品。

  其次,坚定高周转,是孙宏斌做企业的原则之一。2017年,融创单月销售纪录频创新高,源于融创高周转的坚持。坚持精研市场需求,在强大产品力的基础上实现高周转,是融创快速发展的根本,也为融创带来了稳定的现金流。

  最后,买好地,不买贵地。这是融创拿地的基本准则。2017年1-11月,融创中国完成包括13个万达文旅城股权在内的多项收购,以每平米5000元左右的平均成本新增了货值高达14352.6亿元货值的土地,位居房企新增土地货值排行榜榜首。如今,融创的全部土地储备货值已经高达2.5万亿元。来自法国巴黎银行的测算显示,假设融创销售额保持每年30%的增长,这些土地储备可以支持融创未来至少5年的发展。随着未来土地红利的持续释放,融创将进入自己的“钻石时代”。

  布局“美好生活”

  融创引领下半场先机

  值得注意的是,在房地产下半场,规模房企纷纷有了更长远、更具想象力的新玩法。万科开始不再主要提规模,而要做好城市配套服务商,开展包括养老、装修、文旅服务在内的多种新业务。恒大、碧桂园也在持续基于房地产进行包括金融、消费在内的多元探索。

  身为TOP10阵营中的最佳“进步生”,融创中国也不例外,在规模之外,也同样注重未来更长远的大战略布局。

  2017年,融创接连收购了乐视三家公司股权、万达13个文旅项目股权。这被孙宏斌解读为融创看好大文娱、大消费产业并为之提前做好的布局准备。这也让融创更有机会,在房地产下半场引领先机。

  “十年后,如果行业就剩20家、50家、100家企业时,房地产可能就进入了下半场。孙宏斌强调,房地产的下半场,就是投资美好生活。

  “买好房子,看电影,买电视,去旅游”,孙宏斌在定义“美好生活”的同时,也定调了未来融创发展的新方向。可以预见,随着大文娱、大消费领域的投资如地产主业一般逐步进入收获期,融创的发展将更具想象空间。