12月6日,西成高铁将全线贯通、开通运营。12月3日下午6点,西成高铁相关列车车票开售。截至12月5日下午6点,西安北至成都东的6趟动车仅剩一张一等座。回程的6趟动车,有4趟已经售 罄。

  西成高铁开通初期,并没有安排郑州经西成高铁去往成都的动车组列车。目前郑州和成都之间直达的动车组列车只有一趟耗时11小时12分钟的G309。据了解,12月26日铁路将迎来新一轮调图,郑州与成都间或将开通郑州经西成高铁直抵成都的动车组列车。

  西成高铁开通后,从西安北站中转去成都也是个不错的选择。12306网站给出的接续换乘方案显示,从郑州经西安北中转至成都东,最快一趟只需6小时59分钟。这个方案的二等座车票共计492元、耗时6小时59分钟,比起G309次列车587元的二等座票价和11小时12分钟的耗时,显然更具优势。

  根据铁路部门公布的信息,西成高铁开通初期将安排动车组列车19对,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。