2015年,上合峰会让郑州备受瞩目;

  2017年,在这个郑州建设国家中心城市的开局之年,郑州将再迎来一次全国重量级的盛会。

  6月17日,“国际门户 塔尖城市——国家中心城市发展论坛”将隆重举行。论坛汇聚8座国家中心城重要嘉宾,是一场探讨、分析国家中心城市的未来发展机遇和建设趋势设立的年度盛会。

  谈到国家中心城市这一议题,仁者见仁智者见智,在国内的各大专家学者也早已引发了热议。中心城市的新内涵,值得一番探讨。

6.17国家中心城市论坛在郑举行6.17国家中心城市论坛在郑举行

  强力解读:国家中心城市新内涵

  12月26日,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,其中明确提出,支持郑州建设国家中心城市。

  由此,“国家中心城市”赋予郑州新的内涵,成为伴随郑州出镜率最高的新词儿。从官方到民间,郑州的未来发展路径和空间,获得广泛热议。对此,国内外知名专家、学者也有着不一样的见解。

  为什么这么多城市都想入围国家中心城市?中国社科院研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀说,有了国家中心城市这个标签,就有可能获得更多的政策资源和投资倾斜,抱着这种想法去争标签,是不应该的。

发展中的国家中心城市发展中的国家中心城市

  “国家中心城市的辐射作用,使其对于区域经济发展大有裨益。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,通过国家中心城市的建设和发展带动周边城市,带动城市群,带动整个大的经济区的发展。

 顶级盛会:塔尖城市代表汇中原

  简简单单几段,道不尽国家中心城市这个宏大的命题。值此契机,国内第一个国家中心城市发展论坛呼之欲出。

  6月17日,“国际门户 塔尖城市——国家中心城市发展论坛”将隆重举行。据悉,此次论坛由河南建设和发展的两大权威决策咨询研究机构——河南省人民政府发展研究中心、河南省社会科学院,与新浪乐居联合主办。

  与会嘉宾阵容庞大,除了中国社科院研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀,国家行政学院决策咨询部研究员王小广,北京师范大学金融研究中心主任钟伟将莅临担任主讲嘉宾,还将有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州8座国家中心城市的重要嘉宾出席论坛。

发展中的国家中心城市发展中的国家中心城市

  在社会舆论瞩目之下、群众热议之中,头戴“国家中心城市”的桂冠,郑州如何完成国家赋予的战略新任务?为中部崛起、出彩世界做出自己应有的贡献?

  在国家行政学院决策咨询部研究员王小广看来,郑州和其他14个国际国家中心城市相比,有自身优势,也存在不足。要建设郑州国家中心城市,充分发挥郑州作为国家中心城市的功能和作用,还必须正视差距,尽快补齐短板。

  除此之外,众多大佬将借此次论坛的契机,站在中原城市的战略谋划、航空港区建设、米字高铁成型、自贸区设立的高度上,分析国家中心城市的未来发展机遇和建设趋势,研究国家中心城市建设为中国乃至世界带来的创新与影响。

  万众瞩目:郑中心鹤立鸡群鸣四方

  此次论坛在郑州举办的信息甫一放出,便引发了网友的热议。对于郑州即将举办如此规格的盛会,网友纷纷留言表示对河南发展成果的自豪。

  对于此次论坛,专家学者也给予了充分肯定:这不仅是郑州发展实力的肯定,是一次向全国人民展示郑州的大好机会;也有机会让郑州在新一轮的城市竞争和巅峰对决中赢取更多先机、集聚更大优势。

  河南省人民政府发展研究中心主任谷建全认为,郑州地处中原,承东启西,连南贯北,地处国家“两横三纵”城市化战略格局中,陆桥通道和京哈、京广通道的交会处。又是全国重要的铁路、航空、公路、电力、邮政电信枢纽城市,全国普通铁路和高速铁路网中独有的“双十字”中心,新亚欧大陆桥上的重要经济中心,“一带一路”核心节点城市。郑州成为国家中心城市有其必然性。

国家中心城市郑州国家中心城市郑州

  据悉,在此次论坛中,省市各级政府领导将与专家学者、商会及协会负责人、各大企业精英、中央及省会主流媒体单位等300余行业大咖一起,共同进行深度沟通交流。

  新浪乐居作为中国房地产产业链资源整合第一互联网传媒,也将作为联合举办方,推动并见证此次盛会的举办。

  聚焦目标,砥砺前行。站在全国城镇体系金字塔的“塔尖”上,此次盛会必将引领起国家中心城市建设的历史使命,在引领中原、支撑中部服务更大范围发展中展现新作为,绽放新精彩!