□记者刘瑞朝

  核心提示丨郑州三环快速化早已结束,四环快速化正在进行,快速化后的四环是什么样子?昨日,记者从郑州市城乡规划局了解到,《四环线及大河路快速化工程》正式开始公示,全长约93公里的四环线,其中的西四环、南四环、大河路将设置为连续高架形式,高架桥面均为双向八车道快速路,设计时速为80公里。而东四环即四港联动大道将被设置为地面快速路形式,道路将拓宽为双向十车道。

 高架

  西、南、北三面设置高架桥均为双向八车道

  据介绍,西四环高架桥为双向八车道快速路,地面为双向八车道的主干路,原则上在两侧设置20米宽的辅道。这其中,西四环与连霍高速(北四环)相交,现状为西四环穿连霍高速涵洞,规划改造为互通立交;西四环与大河路、科学大道、化工路、郑上路、中原路、陇海快速路相交规划为枢纽立交,其中陇海快速路立交已实施。

  西四环与郑少高速连接线相交现状为互通立交,规划对现状立交进行提升改造;与陇海铁路相交,规划为高架桥上跨铁路;与索须河、南水北调总干渠、常庄水库等河流相交设置跨河桥梁。西四环高架将在沿线的安定路、开元路、莲花街、梧桐街、中原路、渠南路、淮河路等主干路交叉口设置上下桥匝道。

  南四环新建高架为双向八车道快速路,地面为双向八车道的主干路,原则上在两侧设置20米宽的辅道。南四环与郑密路相交现状为互通立交,规划对其进行提升改造。南四环与S541、嵩山南路、京广快速路、郑新快速通道、机场高速、东三环(107辅道)、南三环东延、东四环相交规划为枢纽立交,其中京广快速路立交已实施、东三环立交在建。

  南四环与尖岗水库、金水河、西干渠、南水北调总干渠、十八里河、十七里河等6条河流相交,均设置跨河桥梁。南四环高架沿线在萍湖路、凯旋路、长江路、鼎盛大道、大学南路、紫荆山南路、紫辰路、金岱路、经开第十七大街等主干路交叉口设置上下桥匝道。

  大河路高架桥为双向八车道快速路,地面为双向八车道的主干路,原则上在两侧设置20米宽的辅道。大河路与花园路-中州大道、东三环(107辅道)相交现状为互通立交,规划对其进行提升改造。

  大河路与西四环、西三环北延、天河路相交均规划为枢纽立交、规划道路与索须河、东风渠等河流相交,均设置跨河桥梁。与京广铁路相交为大河路高架桥上跨铁路线。沿线在西山路、江山路、天山路、文化路、京水路、杨金二街、中央大道等主干路设置上下桥匝道。

 规划

  工程全长约93公里东四环实行地面快速化

  据了解,四环线全长约93公里,现状主要道路交叉口共51个,其中立交桥19个。目前,全线尚未实现快速化,西、南四环及大河路段交通量较大,且地面快速路的分割对城市发展也带来不利影响。

  此次规划西四环、南四环、大河路为连续高架形式,重要节点设置互通立交,东四环(四港联动大道)则规划为地面快速路形式,与主要道路相交设置简易立交,与次要道路及支路相交为右进右出路口。四环全线规划控制宽度为180米,其中红线宽度80米,两侧各50米的绿化带;规划的高架桥为双向八车道,标准段桥下净高不小于7米,设计车速为80公里/小时。

  根据规划方案,东四环将采取地面快速路形式,主线双向十车道,单侧辅道双向4车道。东四环与金城大道、连霍高速公路(北四环)、陇海快速路相交处,均将设置枢纽立交,而其中的陇海快速路立交已实施。

  东四环与鸿苑路、北三环东延、平安大道、金水东路、七里河南路、商鼎路、航海东路等重要主干路相交处,将规划简易立交,地面层采用平面渠化拓宽处理方式,与主干路级别以下道路相交控制低等级道路为右进右出。