经过5年的等待后,昨日,我省首条城际铁路——郑开城铁开门“迎客”,标志着我省进入“四铁”时代(高铁、地铁、既有线铁路、城际铁路)。如今,有了城际铁路,无论是距离还是感情,郑开两座城市,近得只有“一步之遥”。

  为了抢到第一张城际铁路票,郑州市民王灿先生不惜通宵达旦,不停地刷屏。功夫不负有心人,在网络上,他抢到了首趟C2802次01车01A的“天字第一号”车票。

  延伸阅读:

  郑开城铁开通逆转岁末楼市悲情 沿线楼盘房价搭快车

  郑开城铁开通房租变车票 从此告别“周末夫妻”生活

  郑开城轨开通后 郑州人置业开封西区

  但很多人就没有他那么幸运。首日发出的第一趟车,想体验,不少人连票都没能买上。

  作 为我省首条城际铁路,昨日,CRH2A型动车组现代城际列车,首次驶进千年古都,首批乘客中,不仅有去开封旅游的市民、在郑州工作的双城族,也有建设单位 的先进代表。同时,这次尝鲜,还吸引了省领导前来体验,就连开封府的“包大人”,也穿越时空,体验了一把速度传奇。

  “城际铁路延伸了城市的功能,在城市之间的中间地带,形成城市连绵区。”省科学院副院长张占仓认为,而在城际铁路的带动下,在城市间以及中间连绵区内,能够加快各种要素资源的流动,提高要素配置的效率。

  他建议,未来,应在城际铁路沿线发展一站一城,带动周边经济发展,合理规划卫星城,进行产业转移,逐步使教育、工业、医疗及社区服务全面配套,异地求学梦、就业梦、购物梦、住房梦、投资梦等,通过城际铁路逐一实现,最终实现“同城梦”。

  相关新闻

  我省明年将开通两条城铁

  随 着郑开城际火车的一声长鸣,也拉开了河南驶入“四铁时代”的序幕。在我省继拥有既有线铁路、高铁、地铁之后,城铁也加入了“铁哥们”的家族之中。而郑开城 际铁路只是我省众多线路中的先行者。明年,我省还将开通郑焦城际、郑州至机场城际铁路。根据国家相关部门的批复,未来,我省城际铁路建设规模为 1084.9公里,预计投资1200亿元,建设范围涉及郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源九个城市。

今日要闻:

    乐居携手分析师抄底购房好时机 28日意向金8715.1万

  李涛:2015郑州房价在九千左右 城中村拆迁致供应井喷

  李雪鹏:郑州楼市今年黑马 明年且行且珍惜

  央企上榜建筑质量黑名单 成本太低如何“居有所安”

  央行调整存款口径 实际利率短期内料下降

  自贸区扩容再现抢房热 二手房一年上涨超百万

  单身女性购房需求旺盛 有言论称买房后更好嫁

  “房氏家族”腐败图:房子背后是财富流动和权力交换

  房企之变:主打“组合拳” 探求互联网融合