河南商报首席记者 高瞻展

  每当郑州楼市新的调控政策出台,因失去购房资格讨要中介费的事情就会发生:购房者因限购限贷政策无法买房,中介公司往往不愿意退费。

  今年3月17日,郑州市出台“补缴社保不予认可”的住房限购新政后,社保缴纳不足两年的购房者王先生也遇到同样的中介退费难题。

  【政策突变】

  “补交个税、买房落户”

  落空

  眼看孩子到了上学的年纪,老家在新乡市的王先生想在郑州买个房子,以便把孩子户口迁过来上学。

  3月4日,在北环与索凌路交叉口的一家房产中介公司,王先生与房主张林(化名)签订协议,以149万元的价格购买了一套111.55平方米的住宅,并随后向张林支付定金2万元,向中介支付费用2万元。

  因王先生非郑州户籍,且无法提供3年内在郑州市连续24个月以上缴纳个人所得税或社会保险证明,不具备购买资格。

  “中介说可以帮我补个税,使我具有购房资格。”王先生说,但随后,因为一些原因耽搁了进度,直到今年3月17日,郑州市房管局发布通知:凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证。

  失去购房资格的王先生要求退款,房主张林愿意扣除2000元后,退还1.8万元,但中介方面不愿退款。

  【陪办】

  退款金额不超过1万元

  3月30日上午,河南商报“陪你去办事儿”栏目记者陪着王先生来到上述房产中介公司。中介员工称,他们已经提供了“牵线搭桥”服务,而王先生在补办社保、个税等过程中,未按照中介的指令去操作,由此耽误时间,“签完合同后佣金就不可能退了,但是2000块钱的代办费是可以退给你的。” 

  “你们提出的补办个税、社保的具体方案有失稳妥。”王先生表示,政策变动是不可抗力,让购房者单方面承担损失,很不合理。

  随后,该中介一位负责人赶来向王先生称,若不愿继续购买,中介方面愿意从2万元已收款项中,退还5000元。

  “中介佣金和代办费所包含的服务内容涵盖从选定房源,到房管局网签,到取得房屋交易确认单,再到不动产登记、不动产抵押等一系列步骤,现在购房者因政策影响失去购房资格,后续的服务并未产生。”河南商报记者表示,因政策变动合同无法履行,购房者不属于有意不买。

  最终,上述中介负责人表示,愿意再让一步,退款金额不超过1万元,并尽快安排房主、购房者、中介三方协商解约。